03 июня 2007, 21:36

Население Грузии опасается введения новой налоговой системы

Подготовленный по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили законопроект по снижению налогового бремени был на этой неделе в Грузии основной темой обсуждения в парламенте, в офисах, в транспорте.

Закон предусматривает объединение 12%-ного подоходного налога и 20%-ного социального налога, в единый - подоходный налог со ставкой в 25%, а также снижение ставки налога на прибыль с 20% до 15%. Напомним, что по старому закону подоходный налог платил наемный рабочий, а социальный налог - работодатель.

Особую тревогу у населения вызывает тот факт, что единый подоходный налог со ставкой в 25%, согласно новому законопроекту, должен будет платить наемный рабочий. В то же время, юридические лица-работодатели, которые в настоящее время выплачивают в госбюджет социальный налог в размере 20% от зарплаты своих работников, будут, согласно новому законопроекту, полностью от него освобождены.

Руководство Министерства финансов Грузии утверждает, что сокращение совокупной ставки социального и подоходного налогов даст возможность работодателям за счет появившегося резерва повысить зарплаты своим работникам. Но эта норма не прописана в законопроекте.

Против закрепления в законе нормы, при которой объединенный налог платит работодатель, выступает лидер большинства грузинского парламента Гига Бокерия.

Премьер-министр Грузии Ногаидели, однако, уверен, что в результате этого нововведения  зарплаты наемных работников возрастут. Более того,  по словам премьера, высвобождаемые от налогов суммы в будущем году будут также направлены на увеличение зарплат. "Я также уверен в том, что высвобождаемые от снижения налогов деньги и частные предприниматели направят на увеличение зарплат в частном секторе", - сказал он. 

Данную позицию не разделяет член "Новых правых" Ираклий Иашвили. По его словам, изменения не повлияют на повышение зарплат, что будет полностью зависеть от воли предпринимателя.

Парламентский комитет по юридическим вопросам на заседании дал отрицательное заключение по законопроекту. Итоговое комитетское рассмотрение законопроекта, которое должно пройти на заседании финансово-бюджетного комитета, состоится на будущей неделе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии