03 июня 2007, 21:24

В Грузии начинают программу реставрации памятников культуры

Программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начинает работать по всей Грузии в начале июня 2007 года. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоз Вачеишвили.

"С сегодняшнего дня начнется первый важнейший этап реставрация и консервации важнейших памятников зодчества, живописи, изобразительного искусства и археологии на всей территории Грузии", - заявил Вачеишвили.

Эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников и финансируются Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 000 лари (примерно 400 тысяч долларов).

Как заявил глава управления мониторинга культурного наследия при Министерстве культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони. Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия. В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

По словам Антидзе, в 2006 году работы по реабилитации были проведены в монастырских комплексах Убиси, в часовне Джумати, также были отреставрированы девять башен в регионе Сванети (Западная Грузия). Были проведены археологические раскопки в Кафедральном Соборе Светицховели и в монастырских комплексах Алаверди, Баграти и Самтависи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей