03 июня 2007, 17:04

Марина Литвиненко: G-8 должна требовать выдачи Лугового

В интервью Би-би-си Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, призвала государства Большой восьмерки поддержать требование Британии о выдаче Андрея Лугового.

Саммит членов Большой восьмерки пройдет 6-8 июня в Германии.

Как подчеркнула Марина Литвиненко, она ожидала отказа России выдать Лугового и ей известно о том, что российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан иностранным государствам. Однако, по ее мнению, случай с ее мужем - особенный, поэтому это положение конституции РФ не должно приниматься во внимание.

"Это никому не нравится, - сказала Марина Литвиненко. - Я абсолютно уверена в том, что то, что произошло в ноябре прошлого года, это был террористический акт против британских граждан здесь в Англии. Британские граждане не могут быть уверены в своей безопасности".

Этот же тезис несколько раз повторил один из "друзей Литвиненко" Александр Гольдфарб, который также находился в студии Би-би-си.

Гольдфарб прямо обвинил Россию в убийстве Литвиненко, заявив, что Россия - единственный в мире производитель полония-210, которым, как считается, был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

На вопрос о заявлениях, которые на этой неделе сделал Андрей Луговой в Москве, Марина Литвиненко ответила, что ей трудно их комментировать, поскольку Луговой подозревается в убийстве ее мужа, и она верит, что он виновен в этом преступлении.

"То, что он говорит, совершенно не имеет никакого значения, поскольку он обвиняется в убийстве", - сказал Александр Гольдфарб.

Гольдфарб выразил уверенность в том, что Луговым манипулирует российское государство.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ подчеркнула, что у самого Лугового не было личных мотивов для убийства Александра Литвиненко и что они не были врагами. Однако, считает Марина Литвиненко, за Луговым стояло российское правительство.

Ранее Марина Литвиненко отвергла заявления Андрея Лугового о том, что ее покойный муж являлся агентом британской разведки. "Я видела своего мужа каждый день и не заметила, что он был "суперагентом", - сказала она в интервью агентству Рейтер. - Это полная ерунда".

В последние несколько дней Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб неоднократно выступали в западных СМИ с обвинениями в адрес Андрея Лугового и российского руководства. В понедельник выходит в свет книга "Смерть диссидента", которую они вместе написали. 

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей