03 июня 2007, 17:04

Марина Литвиненко: G-8 должна требовать выдачи Лугового

В интервью Би-би-си Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, призвала государства Большой восьмерки поддержать требование Британии о выдаче Андрея Лугового.

Саммит членов Большой восьмерки пройдет 6-8 июня в Германии.

Как подчеркнула Марина Литвиненко, она ожидала отказа России выдать Лугового и ей известно о том, что российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан иностранным государствам. Однако, по ее мнению, случай с ее мужем - особенный, поэтому это положение конституции РФ не должно приниматься во внимание.

"Это никому не нравится, - сказала Марина Литвиненко. - Я абсолютно уверена в том, что то, что произошло в ноябре прошлого года, это был террористический акт против британских граждан здесь в Англии. Британские граждане не могут быть уверены в своей безопасности".

Этот же тезис несколько раз повторил один из "друзей Литвиненко" Александр Гольдфарб, который также находился в студии Би-би-си.

Гольдфарб прямо обвинил Россию в убийстве Литвиненко, заявив, что Россия - единственный в мире производитель полония-210, которым, как считается, был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

На вопрос о заявлениях, которые на этой неделе сделал Андрей Луговой в Москве, Марина Литвиненко ответила, что ей трудно их комментировать, поскольку Луговой подозревается в убийстве ее мужа, и она верит, что он виновен в этом преступлении.

"То, что он говорит, совершенно не имеет никакого значения, поскольку он обвиняется в убийстве", - сказал Александр Гольдфарб.

Гольдфарб выразил уверенность в том, что Луговым манипулирует российское государство.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ подчеркнула, что у самого Лугового не было личных мотивов для убийства Александра Литвиненко и что они не были врагами. Однако, считает Марина Литвиненко, за Луговым стояло российское правительство.

Ранее Марина Литвиненко отвергла заявления Андрея Лугового о том, что ее покойный муж являлся агентом британской разведки. "Я видела своего мужа каждый день и не заметила, что он был "суперагентом", - сказала она в интервью агентству Рейтер. - Это полная ерунда".

В последние несколько дней Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб неоднократно выступали в западных СМИ с обвинениями в адрес Андрея Лугового и российского руководства. В понедельник выходит в свет книга "Смерть диссидента", которую они вместе написали. 

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости