01 октября 2001, 11:17

Новые помехи в работе гуманитарных организаций

Представители Правительства Чеченской Республики, различных федеральных ведомств, Специальный представитель президента РФ по правам человека в ЧР постоянно говорят о необходимости возврата вынужденных переселенцев назад в Чечню. При этом важным условием для такого возвращения они называют направление потоков гуманитарной помощи непосредственно в Чечню. Между тем на территории Чеченской Республики международные и зарубежные гуманитарные организации часто сталкиваются с многочисленными помехами в их работе, исходящими, как это не странно, именно от властей ЧР и федеральных силовых ведомств.

На осень 2001 года на территории Чеченской Республики постоянно работают следующие гуманитарные организации:

Датский Совет по беженцам, Движение против голода (Франция), "Врачи без границ" (Голландия), "Врачи без границ" (Франция), "Врачи мира" (Франция), Каритас Интернационалис (Австрия), Польская гуманитарная акция, "Люди в беде" (Чехия).

Отношения между гуманитарными организациями, с одной стороны, и властями ЧР и военными, с другой стороны, в течение 2000-2001 годов складывались крайне не просто. Регулярно возникали проблемы из-за попыток чиновников и военных не просто контролировать поток гуманитарной помощи, но фактически самим осуществлять распределение этой помощи. Наиболее ярким примером может служить приказ, изданный в августе 2000 г. временно и.о. командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенантом Б. Барановым и начальником штаба объединенной группировки войск генерал-майором В. Тимченко. Согласно приказу, вся поступающая в республику гуманитарная помощь должна доставляться в базовый лагерь МЧС, расположенный в Грозном, дальнейшая судьба грузов должна определяться в соответствии с решением военного коменданта ЧР.

После издания этого приказа гуманитарные организации были вынуждены на несколько месяцев свернуть свою работу в Чечне, так как не могли согласиться с передачей функции распределения гуманитарных грузов в руки военных. Поняв всю бесперспективность таких попыток, военные отменили этот приказ.

Кроме того, постоянные попытки самим непосредственно участвовать в распределении гуманитарной помощи постоянно предпринимают многие руководители администраций районов ЧР. Они пытаются навязывать своих людей в штаты гуманитарных организаций, требуют, чтобы помощь направлялась в первую очередь тем людям, на которых указывает местная администрация и т.п. Не отказываясь от сотрудничества с местными властями, гуманитарные организации отстаивают свою независимость, проверяют предоставляемую администрацией информацию, осуществляют собственный мониторинг гуманитарной ситуации в регионе. В ответ власти ЧР и на правительственном, и на местном уровне постоянно обвиняют гуманитарные организации в том, что значительная часть гуманитарной помощи уходит к боевикам. Когда же выясняется, что никаких доказательств этих обвинений не существует, чиновники начинают заявлять, что все равно помощь идет не к тем, кто лояльно относится к федеральной власти, а к людям, сочувствующим сепаратистам. Подчас силовые ведомства проводят обыски в помещениях гуманитарных организаций.

Все это происходит на фоне постоянного неприкрытого вымогательства на блокпостах. Особенно выделяются блокпосты, расположенные на основной трассе, по которой идут основные гуманитарные грузы - дороге Ростов - Баку. Военные и милиционеры требуют делать им "подарки" из гуманитарных грузов, взимают денежные поборы с каждой машины. Жалобы представителей гуманитарных организаций, направляемые в правительство ЧР и к коменданту ЧР, ни к чему не приводят. Несмотря на заверения должностных лиц покончить с незаконными поборами, эта практика продолжается. Более того, размеры поборов растут, осенью 2001 г. дань с каждой машины с гуманитарной помощью возросла с 50 до 300 рублей.

Вышеперечисленные факты создавали напряженность между гуманитарными организациями, местными властями и военными. Тем не менее, в течение 2000 года постепенно сложился следующий порядок работы международных и зарубежных гуманитарных организаций в Чечни:

  • эти организации базируются за пределами Чеченской Республики - в Ингушетии (это вызвано вопросами безопасности);
  • колонны машин с грузами гуманитарной помощи регулярно из Ингушетии направляются в различные районы Чечни;
  • каждый месяц гуманитарные организации подают в правительство Чеченской Республики отчет о своей деятельности за прошедший месяц;
  • каждый месяц гуманитарные организации подают заявки в правительство Чеченской Республики на продолжение работы в Чечне на следующий месяц. В этих заявках перечисляются сотрудники этой организации (граждане России и других стран), которые будут работать на территории Чечни в течение месяца, план работы, включая районы, куда будут направляться грузы, состав гуманитарных грузов;
  • на основании этих заявок выдаются пропуски для въезда колонн гуманитарных грузов и сотрудников гуманитарных организаций на территорию Чеченской Республики.

Летом 2000 года пропуски, выдаваемые гуманитарным организациям, действовали в течение двух недель. С сентября 2000 года пропуски начали выдаваться сроком на один месяц. Несмотря на то, что отчеты и заявки направлялись в правительство ЧР, пропуски выдавали военные в лице коменданта Чеченской Республики генерала Бабичева.

По настоянию военных большинство гуманитарных организаций согласились на вооруженное сопровождение автоколонн с гуманитарными грузами. После заключения договоров с органами МВД ЧР, сотрудники этих органов приступили к сопровождению автоколонн.

Налаживанию постоянных деловых контактов между правительством ЧР и гуманитарными организациями мешало отсутствие постоянного должностного лица, ответственного за контакты с гуманитарными организациями. В этом отношении ситуация изменилась к лучшему с весны 2001 года. С этого времени за постоянные контакты с гуманитарными организациями стали отвечать вице-премьер правительства ЧР Ю.П. Эм и глава Комитета ЧР по делам беженцев и перемещенных лиц Лечи Дигизов.

Однако летом 2001 года наметившееся конструктивное сотрудничество снова оказалось поставленным под сомнение.

30 мая 2001 года постановлением правительства ЧР №22 было утверждено Временное положение "О пребывании международных неправительственных организаций и их представителей на территории Чеченской Республики", которое сразу вызвало большую тревогу у представителей гуманитарных организаций. Положение целиком направлено на то, чтобы обеспечить жесткий контроль над представителями гуманитарных организаций во время их пребывания в Чечне. Все оно целиком проникнуто духом недоверия к этим организациям. Но главный недостаток этого документа состоит в том, что в нем совершенно не учтена специфика гуманитарной работы в Чечне. Он делает эту работу практически невозможной.

Теперь вместо месячных планов работы требуется не позднее чем за 5 суток предоставлять в правительство ЧР маршруты передвижения, время пребывания в том или ином населенном пункте, даже указать место проживания. Жесткое регламентирование сроков продвижения автоколонн и времени их пребывания в населенных пунктах крайне осложняют работу, учитывая множество разнообразных непредвиденных обстоятельств возникающих в зоне конфликта. Но главное - предоставление столь точных данных увеличивает угрозу для жизни и безопасности как сотрудников гуманитарных организаций, так и тех жителей Чечни, которые будут их принимать в своих домах.

Представители гуманитарных организаций опасаются, что еще большие помехи в их работе создадут многочисленные требования, связанные с обязательной регистрацией в органах МВД сотрудников гуманитарных организаций, въезжающих на территорию ЧР. Зная реалии нынешней Чечни, такая регистрация может потребовать потери множества дней и затрат значительных сил.

Многие требования Временного положения сформулированы туманно и нечетко, они оставляют простор для различных толкований, а значит и для чиновничьего произвола.

Например, в этом документе написано, что "Организации, осуществляющие работу с иностранными международными неправительственными организациями (МНО) и их представителями, обязаны: иметь соответствующее разрешение на право занятия этой деятельностью, полученное в правительстве РФ, <...> вести учет иностранных граждан и осуществлять контроль за передвижением иностранных представителей МНО, а также автоколонн, действующих под эгидой той или иной организации, по территории ЧР". Непонятно, о каких организациях идет речь. Имеется ли в виду, например, Общество слепых ЧР или иная организация, занимающаяся социальной работой, которое развернет совместную работу с какой-либо иностранной гуманитарной организацией? Или речь идет о других организациях? Каких?

Для того, чтобы получить ответы на все эти и другие возникшие вопросы представители восьми перечисленных выше гуманитарных организаций встретились в августе с вице-премьером правительства ЧР Ю.П. Эмом. Однако внятных ответов не получили. Вице-премьер, во-первых, сообщил им, что Временное положение целиком подготовлено сотрудниками ФСБ. Но, впрочем, оно направлено в помощь работе гуманитарных организаций и даже по их просьбе. На вопрос о том, какие же организации просили об этом, четкого ответа не последовало. Ю.П.Эм сказал, что это временные меры, что пока идет только "отработка системы". В конце встречи Ю.П. Эм предложил гуманитарным организациям подумать и предложить свои изменения и дополнения во Временное положение "О пребывании международных неправительственных организаций и их представителей на территории Чеченской Республики".

Ю.П.Эм обещал представителям гуманитарных организаций, что до конца сентября 2001 года все нормы этого положения не будут вступать в полную силу.

В течение первой половины сентября в сообществе гуманитарных организаций, работающих в Чечне, шло обсуждение возможных предложений по исправлению Временного положения. Однако вскоре все пришли к выводу, что этот документ настолько проникнут духом вражды и недоверия к гуманитарным организациям, что не поддается исправлению. Был разработан альтернативный проект, который фактически воспроизводил и описывал тот порядок работы и взаимодействия гуманитарных организаций и правительства ЧР, который сложился на протяжении второй половины 2000 г. - начала 2001 г.

Представители гуманитарных организаций намерены представить свой проект правительству ЧР.

Ближайшее время покажет, что победит - здравый смысл, забота о нуждах населения Чечни или шпиономания, ведомственные интересы спецслужб.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей