03 июня 2007, 11:08

В Карачаево-Черкесии на 70% больше мошенничают с мобильными телефонами

МВД Карачаево-Черкесии предупреждает местное население, что "криминальные элементы, с большой охотой эксплуатируя человеческую вежливость и сочувствие, забирают у граждан обманным путем мобильные телефоны".

За четыре месяца 2007 года в Карачаево-Черкесии зарегистрировано на 70 процентов больше фактов мошенничества в отношении лиц, пользующихся сотовыми телефонами. В численном выражении это выглядит следующим образом: за период январь-апрель 2007 года 18 граждан Карачаево-Черкесии обратились в МВД с заявлениями, что у них обманным путем отобрали телефоны. За аналогичный период прошлого года таких фактов было 11.

Сотрудники милиции отмечают, что "часто люди сами провоцируют криминальные элементы совершать мошеннические действия". "Многие женщины носят свои мобильные телефоны на шее, привлекая внимание мошенников, которые с жалобным видом просят дать им срочно позвонить, а когда получают сотовую трубку, то быстро убегают", - пояснили в МВД Карачаево-Черкесии.

"Не следует носить сотовые телефоны на виду, так как это не украшение, а средство связи. Если мошенники подошли и попросили позвонить, граждане должны научиться отказывать", - рекомендуют милиционеры Карачаево-Черкесии.

Если мошенникам удалось овладеть чужим сотовым телефонам, то правоохранительные органы просят граждан незамедлительно обращаться к ним за помощью, так как многие считают, что таких мошенников невозможно задержать.

Но в МВД предоставили статистику, которая говорит об обратном. Так, в этом году из 18 возбужденных уголовных дел в настоящее время раскрыты и направлены в суд семь уголовных дел. Приостановлено из-за невозможности установить лица, совершившего преступление, одно уголовное дело. По остальным уголовным делам ведется предварительное расследование.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей