03 июня 2007, 09:34

Березовский требует от Путина убрать в доме Литвиненко

Британские полицейские и сотрудники спецслужб, расследовавшие отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не убрались в их съемном доме после его обследования, а ядерную деконтаминацию места не хотят проводить ни местный совет, ни Борис Березовский, которому принадлежит здание. Последний требует, чтобы в доме убрался Владимир Путин.

Как рассказала The Times вдова Александра Литвиненко Марина, когда ей позволили вернуться в дом - через три месяца после эвакуации из здания в ноябре прошлого года - на кухне ее встретили мухи, кружащие над разлагающими бананами и хлебом, а по всему дому были развешаны специальные заметки, указывающие на зараженность того или иного предмета. Забрать их в новый дом, в котором сейчас живут Марина Литвиненко и ее сын Анатолий, нельзя

Как пишет The Guardian, также опубликовавшая сегодня интервью с вдовой отравленного, в настоящее время местный совет Масуэлл-Хилла, где они жили, требует провести операцию по деконтаминации здания. Такая очистка будет стоить около 15 тысяч фунтов стерлингов (около $30 тысяч), и совет хотел бы, чтобы это сделал владелец дома. В свою очередь, Березовский утверждает, что поскольку за убийство Литвиненко несет ответственность Владимир Путин, то и уборку в доме должен делать он.

В свою очередь Associated Press вдова отравленного сотрудника ФСБ рассказала, что считает основной причиной убийства ее мужа его близость к Березовскому. По ее мнению, в преступлении виновен именно Луговой, однако у самого у него не было мотива к убийству, и он действовал по заданию российского государства. Полоний-210 - редкий изотоп, который можно получить лишь в крупной государственной ядерной лаборатории, рассуждает вдова.

Также Марина Литвиненко крайне озабочена своим здоровьем - хотя доктора заявили ей, что полученная ей доза всего на 1% увеличивает риск развития рака в будущем, она не уверена в их правоте. Утверждения Андрея Лугового о том, что ее муж работал на MI6, Марина Литвиненко опровергла, заявив, что он боролся за Россию, а не против нее, и никогда ее не предавал. Интервью вдова Александра Литвиненко дала во Франции, оно вышло сегодня в рамках рекламной кампании новой книги Александра Гольдфарба об убийстве Литвиненко, передает "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей