03 июня 2007, 09:34

Березовский требует от Путина убрать в доме Литвиненко

Британские полицейские и сотрудники спецслужб, расследовавшие отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не убрались в их съемном доме после его обследования, а ядерную деконтаминацию места не хотят проводить ни местный совет, ни Борис Березовский, которому принадлежит здание. Последний требует, чтобы в доме убрался Владимир Путин.

Как рассказала The Times вдова Александра Литвиненко Марина, когда ей позволили вернуться в дом - через три месяца после эвакуации из здания в ноябре прошлого года - на кухне ее встретили мухи, кружащие над разлагающими бананами и хлебом, а по всему дому были развешаны специальные заметки, указывающие на зараженность того или иного предмета. Забрать их в новый дом, в котором сейчас живут Марина Литвиненко и ее сын Анатолий, нельзя

Как пишет The Guardian, также опубликовавшая сегодня интервью с вдовой отравленного, в настоящее время местный совет Масуэлл-Хилла, где они жили, требует провести операцию по деконтаминации здания. Такая очистка будет стоить около 15 тысяч фунтов стерлингов (около $30 тысяч), и совет хотел бы, чтобы это сделал владелец дома. В свою очередь, Березовский утверждает, что поскольку за убийство Литвиненко несет ответственность Владимир Путин, то и уборку в доме должен делать он.

В свою очередь Associated Press вдова отравленного сотрудника ФСБ рассказала, что считает основной причиной убийства ее мужа его близость к Березовскому. По ее мнению, в преступлении виновен именно Луговой, однако у самого у него не было мотива к убийству, и он действовал по заданию российского государства. Полоний-210 - редкий изотоп, который можно получить лишь в крупной государственной ядерной лаборатории, рассуждает вдова.

Также Марина Литвиненко крайне озабочена своим здоровьем - хотя доктора заявили ей, что полученная ей доза всего на 1% увеличивает риск развития рака в будущем, она не уверена в их правоте. Утверждения Андрея Лугового о том, что ее муж работал на MI6, Марина Литвиненко опровергла, заявив, что он боролся за Россию, а не против нее, и никогда ее не предавал. Интервью вдова Александра Литвиненко дала во Франции, оно вышло сегодня в рамках рекламной кампании новой книги Александра Гольдфарба об убийстве Литвиненко, передает "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости