03 июня 2007, 07:01

Конституционный Суд Армении потребовал у правительства данные по гражданам, живущим за рубежом

Конституционный Суд Армении потребовал у армянского правительства представить в трехдневный срок статистические данные, касающиеся постоянно проживающих за пределами республики граждан страны. Об этом передает Арминфо.

Тем самым высший конституционный орган Армении удовлетворил ходатайство оппозиционного блока «Импичмент». Напомним, что в Конституционном Суде продолжились слушания по иску политических партий «Новые времена», «Оринац еркир», «Республика» и блока «Импичмент», требующих аннулировать итоги состоявшихся 12 мая парламентских выборов в стране. По мнению представителей блока, фальсификаторы итогов голосования умело «воспользовались» голосами отсутствующих в день выборов граждан.

В ходе заседания представляющий в суде интересы партии «Новые времена» юрист Рубен Торосян, в частности, назвал миссию наблюдателей Содружества независимых государств «многоликой».

По его словам, сначала Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала миссию наблюдателей Парламентской ассамблеи СНГ, потом эти же люди «незаметно» трансформировались в миссию наблюдателей Исполнительного Комитета СНГ, а заключение по выборам представила миссия наблюдателей СНГ.

«Что это такое - возглавляемую мной общественную организацию из-за какой-то дурацкой придирки не допустили наблюдать за выборами, а заключение от СНГ представила незарегистрированная в ЦИК Армении организация», - возмутился Торосян.

Он также подчеркнул, что значительная часть фальсификаций осуществлялась в предвыборный период и особое место фальсификаторы уделили телевизионным эфирам, когда по всем отечественным телеканалам шли бесплатные, что уже незаконно, телевизионные сюжеты о Республиканской партии и партии «Процветающая Армения».

«Я неоднократно обращался в суды 1-й инстанции и ЦИК РА, сигнализируя о нарушениях, но мои сигналы либо игнорировались. Либо их не принимали к рассмотрению», - отметил юрист.

Он признался, что ему самому уже порядком надоело изо дня в день, из недели в неделю твердить о нарушениях законодательства, в том числе и избирательного. «Что ж поделаешь, если мне приходится выполнять работу бездействующих соответствующих структур, хотя они, а не я, получают за это зарплату, но ничего не делают ли специально не хотят что-то делать для того, чтобы пресечь эти нарушения», - заявил Рубен Торосян.

Как уже передавал «Кавказский узел», в Конституционном суде Армении началось рассмотрение заявлений партий "Республика", "Новые времена", "Страна законности", а также блока "Импичмент", которые оспаривают результаты парламентских выборов 12 мая.

В качестве стороны-ответчика выступают: Центральная избирательная комиссия, Министерство юстиции, Прокуратура, Полиция и Национальная комиссия телевидения и радио.

"Выборы проходили с массовыми избирательными нарушениями. На предварительном этапе для того, чтобы оказать влияние на волю избирателей, последним бесплатно предоставлялись товары, услуги, продукты питания. В этом плане особо отличились Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения", - заявил выступивший с разъяснениями лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян.

В качестве доказательства он представил Конституционному суду лотерейный билет, который приглашал избирателей 5 мая в Бюрегаван на встречу с председателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, где их ожидали "приятные сюрпризы".

По словам Пашиняна, правозащитные организации и офисы оппозиционных партий зарегистрировали случаи оказания давления на свободное волеизъявление граждан. В частности, в Лорийской области гражданам угрожали исключением из программы государственного содействия в получении квартир.

Никол Пашинян также заверяет, что полиция отпечатала паспорта с данными отсутствующих в республике или умерших граждан Армении, по которым люди голосовали за других. "В период выборов в Армении активизируются умершие", - заявил лидер блока "Импичмент".

По его словам, для участвующих в выборах партий в ходе пропаганды были обеспечены неравные условия. Так, телекомпании предоставили РПА, "Процветающей Армении" и АРФД в 10 раз больше возможностей выступать по телевидению, чем другим политическим силам: "Эфир был наводнен незаконными и бесплатными рекламами Сержа Саркисяна и Гагика Царукяна".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные ЦИК Армении, более двух третей голосов на выборах в парламент Армении получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.
 
Оппозиция не соглашается с итогами выборов. Трое членов Центризбиркома Армении - Феликс Хачатрян, Сона Саркисян и Завен Плузян, представляющие, соответственно, блок "Справедливость", партии "Оринац еркир" и "Национальное единение", отказались подписать итоговый протокол. Они аргументировали свою позицию тем, что "12 мая были допущены массовые нарушения".

Вместе с тем, международные наблюдатели сообщили, что зафиксированные в ходе выборов нарушения не имели серьезного влияния на итоги голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей