03 июня 2007, 07:01

Конституционный Суд Армении потребовал у правительства данные по гражданам, живущим за рубежом

Конституционный Суд Армении потребовал у армянского правительства представить в трехдневный срок статистические данные, касающиеся постоянно проживающих за пределами республики граждан страны. Об этом передает Арминфо.

Тем самым высший конституционный орган Армении удовлетворил ходатайство оппозиционного блока «Импичмент». Напомним, что в Конституционном Суде продолжились слушания по иску политических партий «Новые времена», «Оринац еркир», «Республика» и блока «Импичмент», требующих аннулировать итоги состоявшихся 12 мая парламентских выборов в стране. По мнению представителей блока, фальсификаторы итогов голосования умело «воспользовались» голосами отсутствующих в день выборов граждан.

В ходе заседания представляющий в суде интересы партии «Новые времена» юрист Рубен Торосян, в частности, назвал миссию наблюдателей Содружества независимых государств «многоликой».

По его словам, сначала Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала миссию наблюдателей Парламентской ассамблеи СНГ, потом эти же люди «незаметно» трансформировались в миссию наблюдателей Исполнительного Комитета СНГ, а заключение по выборам представила миссия наблюдателей СНГ.

«Что это такое - возглавляемую мной общественную организацию из-за какой-то дурацкой придирки не допустили наблюдать за выборами, а заключение от СНГ представила незарегистрированная в ЦИК Армении организация», - возмутился Торосян.

Он также подчеркнул, что значительная часть фальсификаций осуществлялась в предвыборный период и особое место фальсификаторы уделили телевизионным эфирам, когда по всем отечественным телеканалам шли бесплатные, что уже незаконно, телевизионные сюжеты о Республиканской партии и партии «Процветающая Армения».

«Я неоднократно обращался в суды 1-й инстанции и ЦИК РА, сигнализируя о нарушениях, но мои сигналы либо игнорировались. Либо их не принимали к рассмотрению», - отметил юрист.

Он признался, что ему самому уже порядком надоело изо дня в день, из недели в неделю твердить о нарушениях законодательства, в том числе и избирательного. «Что ж поделаешь, если мне приходится выполнять работу бездействующих соответствующих структур, хотя они, а не я, получают за это зарплату, но ничего не делают ли специально не хотят что-то делать для того, чтобы пресечь эти нарушения», - заявил Рубен Торосян.

Как уже передавал «Кавказский узел», в Конституционном суде Армении началось рассмотрение заявлений партий "Республика", "Новые времена", "Страна законности", а также блока "Импичмент", которые оспаривают результаты парламентских выборов 12 мая.

В качестве стороны-ответчика выступают: Центральная избирательная комиссия, Министерство юстиции, Прокуратура, Полиция и Национальная комиссия телевидения и радио.

"Выборы проходили с массовыми избирательными нарушениями. На предварительном этапе для того, чтобы оказать влияние на волю избирателей, последним бесплатно предоставлялись товары, услуги, продукты питания. В этом плане особо отличились Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения", - заявил выступивший с разъяснениями лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян.

В качестве доказательства он представил Конституционному суду лотерейный билет, который приглашал избирателей 5 мая в Бюрегаван на встречу с председателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, где их ожидали "приятные сюрпризы".

По словам Пашиняна, правозащитные организации и офисы оппозиционных партий зарегистрировали случаи оказания давления на свободное волеизъявление граждан. В частности, в Лорийской области гражданам угрожали исключением из программы государственного содействия в получении квартир.

Никол Пашинян также заверяет, что полиция отпечатала паспорта с данными отсутствующих в республике или умерших граждан Армении, по которым люди голосовали за других. "В период выборов в Армении активизируются умершие", - заявил лидер блока "Импичмент".

По его словам, для участвующих в выборах партий в ходе пропаганды были обеспечены неравные условия. Так, телекомпании предоставили РПА, "Процветающей Армении" и АРФД в 10 раз больше возможностей выступать по телевидению, чем другим политическим силам: "Эфир был наводнен незаконными и бесплатными рекламами Сержа Саркисяна и Гагика Царукяна".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные ЦИК Армении, более двух третей голосов на выборах в парламент Армении получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.
 
Оппозиция не соглашается с итогами выборов. Трое членов Центризбиркома Армении - Феликс Хачатрян, Сона Саркисян и Завен Плузян, представляющие, соответственно, блок "Справедливость", партии "Оринац еркир" и "Национальное единение", отказались подписать итоговый протокол. Они аргументировали свою позицию тем, что "12 мая были допущены массовые нарушения".

Вместе с тем, международные наблюдатели сообщили, что зафиксированные в ходе выборов нарушения не имели серьезного влияния на итоги голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии