03 июня 2007, 04:27

В столице Адыгеи Майкопе отпраздновали День города

2 июня жители столицы Адыгеи отпраздновали День города. В Майкоп со всех районов приехали представители муниципальных образований, детские хореографические коллективы, юные спортсмены. Об этом сообщает ИА "REGNUM".

На площади им Ленина утром прошел конкурс детского рисунка на асфальте, по центральной улице Майкопа состоялось праздничное шествие трудовых и студенческих коллективов. В городском парке и в микрорайонах города прошли праздничные мероприятия.

Против празднования Дня города без упоминания даты закладки укрепления "Майкоп" выступил "Союз славян" Адыгеи. В обращении говорится: "Получив приглашение на празднование Дня города, подписанное главой администрации города Николаем Пивоваровым и председателем городского совета народных депутатов Ольгой Шириной, мы обнаружили, что в нем ни словом не упоминается о 150-летии Майкопа. Выходит администрация, не посоветовавшись с горожанами, приняла ультиматум "адыгской общественности" и, нарушив устав города, согласилась на фальсификацию истории".

Со своей стороны, представители адыгских общественных организаций заявили, что "донесли свою позицию до администрации Майкопа и рады, что в руководстве города оказалось больше здравомыслящих людей и удалось найти выход из тупика, куда пытались и сейчас пытаются затащить население нашей республики". Итоги празднования Дня города будут подведены 4 июня.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", празднование 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа отменено. Вместо него отметили День города - без указания даты.

Как прокомментировал данное обстоятельство в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель управления культуры администрации Майкопа Нурбий Ачмиз, это решение принято Советом народных депутатов города. Участвовали в его выработке и члены республиканского правительства.

Отметим, что против данного празднования, подготовка к которому началась с весны прошлого года, выступил ряд общественных организаций, а также национальная интеллигенция республики. В вину организаторам ставилось то, что за время основания города взята дата закладки крепости на месте уничтоженных поселений адыгов.

"Республиканское общественное движение "Адыгэ Хасэ", - пояснил, в свою очередь, председатель данной организации Асхад Чирг, - считает, что 150-летие праздновать нельзя. День города — другое дело. Мы — майкопчане и выступаем за то, чтобы крепилась дружба между народами. Но нельзя связывать празднование юбилея города с событиями Кавказской войны 19 века, с тем временем, когда аулы, которые располагались на территории нынешнего Майкопа, были уничтожены".

По мнению А. Чирга, возраст столицы Адыгеи можно исчислять с 1871 года, со дня, когда официально указом императора Александра II Майкоп получил статус города. Или связывать его с датой, указанной на Майкопской плите.

Напомним, Майкопская плита найдена на одной из окраин города в 1960 году. На ней содержится древняя надпись, а также схема первого поселения на данной территории. Надпись дешифровал эпиграфист Григорий Турчанинов из Музея антропологии и этнографии СССР. Согласно его работе город на территории современного Майкопа основан 3200 лет назад.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости