03 июня 2007, 03:04

Южная Осетия не пустила грузинскую делегацию на переговоры в Цхинвали

Грузинская сторона заявила, что ее делегацию не пропускают в Цхинвали на переговоры с целью решения проблемы водоснабжения в регионе. Как заявил журналистам в субботу вечером заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Манджавидзе, «если есть проблемы, то их нужно решать вместе». Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы прибыли сюда, чтобы встретится и обсудить проблемы, и еще надеемся, что южноосетинская сторона согласится на встречу», - отметил он. «Ремонтные работы нужно начинать с завтрашнего дня и вместе решить проблему водоснабжения», - сказал Манджавидзе.

Он отметил, что делегация прибыла из Тбилиси для согласования технических, а не политических вопросов.

Манджавидзе выразил сожаление в связи с тем, что власти Южной Осетии отказываются от встречи, и отметил, что «грузинская сторона обратилась к миссии ОБСЕ с просьбой направить своих представителей в Цхинвали и узнать причины отказа от переговоров по вопросу ремонта водовода».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии заявил, что "Проблема с обеспечением водой является результатом 16-летнего "управления" регионом сепаратистским режимом – за этот период вышла из строя вся инфраструктура. При финансировании грузинской стороной началась программа реабилитации системы водоснабжения всего региона, на эти цели в ближайшее время также будут задействованы суммы, выделенные международными донорами.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с водной блокадой города Цхинвала, осуществляемой, как сообщается из Южной Осетии, по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили говорится: «В Москве крайне обеспокоены эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где развитие событий начинает принимать драматический оборот.

В последние дни, вслед за блокированием движения на автотранспортных магистралях, развертыванием работ по строительству фортификационных сооружений, предприняты новые шаги, создающие прямую угрозу здоровью и жизни населения Южной Осетии».

«Речь, - продолжается в комментарии, - идет о прекращении подачи в жаркий период питьевой воды в Цхинвали и его окрестности по водопроводу, проходящему через контролируемые Грузией территории к северу от югоосетинской столицы. Критическая ситуация стала следствием незаконного отбора воды в этих анклавах и отказа грузинских властей под надуманными предлогами допустить туда осетинские ремонтные бригады для устранения самочинных врезок в трубопровод».

МИД России расценил подобные действия как весьма опасные, способные спровоцировать кризисное развитие ситуации в Южной Осетии, и призвал грузинскую сторону отказаться от линии, ведущей к нагнетанию конфронтации в зоне конфликта.

Был проведен совместный международный мониторинг водопроводной системы Едис-Цхинвали с участием представителей ОБСЕ, результатом которого стал протокол о необходимости допуска ремонтных групп к месту повреждения водопровода.

Напомним, что поступление питьевой воды в город Цхинвали было перекрыто 24 мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей