03 июня 2007, 02:40

В Южной Осетии обнаружены фортификационные сооружения

Продолжающиеся инженерно-строительные работы в районе н.п. Двани (грузинонаселенный пункт, вблизи осетинского села Мугут) были выявлены 2 июня в результате мониторинга, проведенного военными наблюдателями Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон (Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия) и офицерами миссии ОБСЕ.

Об этом сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак.

«Группой военных наблюдателей установлено, что в районе н.п. Двани продолжаются земляные работы по оборудованию фортификационных сооружений.

Следует отметить, что работы по фортификационному оборудованию и обустройству позиций являются грубыми нарушениями достигнутых договоренностей. Подобные действия существенно дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта, вызывают нервозность местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами» - отметил помощник командующего ССПМ.

«Мониторинг, проводившийся 24 мая в районе н.п. Двани установил, что в 0,5 км юго-западнее высоты с отм. 814.3, около 20 сотрудников Горийского отдела полиции проводили инженерные работы по оборудованию оборонительных сооружений. Одновременно, на кладбище н.п. Двани находились вооруженные стрелковым оружием сотрудники полиции, часть из которых располагалась на оборудованных позициях» - сообщил Юрий Верещак.

«Незаконно находящимися в зоне конфликта сотрудниками полиции Грузии также без разрешения Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) ведутся работы по оборудованию опорных пунктов круговой обороны, и эти работы будут вестись, как заявили грузинские полицейские группе мониторинга, «до полного оборудования окопов, траншей, блиндажей и других огневых точек».

Особое беспокойство вызывает тот факт, что грузинская сторона, в нарушение Положения об ССПМ, запрещает проводить мониторинги на тех участках зоны конфликта, на которых совершает нарушения ранее подписанных соглашений» - говорится по этому поводу в письме Сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева его грузинскому коллеге Мерабу Антадзе.

В свою очередь юго-осетинская сторона по собственной инициативе 25 мая 2007 года, демонтировала траншеи в районе бывшего Цхинвальского тракторного завода. Это подтверждается рапортом трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицерами по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии от 25 мая 2007 года.

На месте теперь расположен миротворческий пост. Пост выставлен на южной окраине г. Цхинвал, у здания бывшего тракторного завода, второй, на котором будут нести службу военные наблюдатели от трех сторон — сообщил подполковник Юрий Верещак.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости