02 июня 2007, 23:28

Мэр столицы Южной Осетии призвал восстановить подачу питьевой воды

Ремонтные бригады до сих пор не допущены к месту аварии. 40 тысяч с лишним жителей Цхинвала девятый день без водопроводной воды. Мэр Цхинвала Роберт Гулиев призвал грузинские власти проявить благоразумие и дать возможность югоосетинским специалистам восстановить подачу воды.

В частности он заявил: «Водоводу Едис-Цхинвал уже 20 лет, его построили в 1987 году. Как и любое сооружение такого рода, он подвержен естественным разрушительным воздействиям, прежде всего коррозии, поэтому нуждается в постоянном контроле и текущем ремонте. На протяжении всех этих лет соответствующие органы исполнительной власти Южной Осетии следили за состоянием водовода, производили ремонт на различных участках и поэтому могли гарантировать, что вода в Цхинвал будет поступать бесперебойно».

«Мало кто знает, - отметил Р. Гулиев, - но даже в 2004 году, когда в окрестностях города шли бои, совсем неподалеку ремонтные бригады, практически под огнем, устраняли течь в водоводе, латая поврежденные осколками трубы. И, что очень важно, грузинское население с пониманием относилось к этому процессу, осознавая, насколько важно поступление воды для всего региона. Кроме того, органы правопорядка Грузии даже оказывали нам помощь в ликвидации незаконных врезок, которые жители грузинских анклавов тайком делали для полива своих огородов».

«На сегодняшний день, - обратил внимание мэр Цхинвала, - ситуация изменилась в корне. Вот уже почти год, как грузинская сторона всячески препятствует нашим усилиям, не допуская специалистов из Цхинвала к участкам водовода, пролегающим на территориях анклавов. Мы неоднократно призывали руководство Грузии обеспечить беспрепятственный доступ ремонтных бригад для осмотра водовода и, при необходимости, принятия соответствующих мер, но постоянно получали отказ».

«Даже сейчас, - подчеркнул Р. Гулиев, - когда в городе Цхинвал из-за полного отсутствия воды создалась угроза экологической и гуманитарной катастрофы, руководство Грузии не дают ремонтникам возможности осмотреть переставший функционировать водовод, провести его ремонт и восстановить подачу воды в измученный засухой город. Вместо этого они пытаются спекулировать на этой больной для нас теме, предъявляют какие-то политические требования, заявляют о том, что югоосетинская сторона сама испортила водовод».

«Я считаю, - сказал в заключение Р. Гулиев, -  что в сложившейся ситуации не время и не место для политических игр и спекуляций. И для меня как для представителя исполнительной власти, для человека, который несет ответственность за обеспечение людей нормальными условиями жизни, важно, чтобы грузинские власти осознали свою ответственность за случившееся и перестали создавать препятствия ремонтным бригадам. Поэтому я призываю и Тбилисское руководство, и те органы власти, которые созданы сегодня на территории грузинских анклавов: дайте возможность юго-осетинским специалистам увидеть своими глазами, что случилось с водоводом, дайте возможность нам принять все необходимые меры, чтобы восстановить подачу воды».

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии и пути поиска ее стабилизации были главной темой на встрече государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, главы временной административной единицы, лидера  движения "Народ Южной Осетии - за мир" Дмитрия Санакоева и главы Миссии ОБСЕ в Грузии, посла Роя Рива, которая прошла 1 июня.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу водоснабжения региона. В частности, Д.Санакоев заявил, что "блокада дорог и манипуляция вопросом снабжения Цхинвала водой является целенаправленной политикой режима Кокойты на эскалацию напряженности, которой приносятся в жертву реальные интересы осетинского и грузинского населения".

В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, говорится, что по указанию Эдуарда Кокойты 30 мая был перекрыт водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Югоосетинская сторона отмечает, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости