02 июня 2007, 20:30

В Астрахани хотят переименовать улицы, названные в честь революционеров-террористов

Инициативная группа жителей Астрахани просит депутатов Городской думы вернуть исторические названия улицам, которые сейчас носят имена революционеров-террористов — Перовской, Желябова и Халтурина, передает "Эхо Москвы".

Активисты считают несправедливым, что улицы их города носят имена людей, которые принесли России много зла. К тому же, считают они, эту инициативу поддерживают большинство жителей Астрахани, сообщает Интерфакс.

Тележурнал "Вести-Северный Кавказ" передает, что в Астрахани был проведён опрос общественного мнения. На самых оживленных перекрёстках города был организован сбор подписей в поддержку переименования улиц. Из 5 тысяч опрошенных 70 процентов местных жителей высказались в пользу переименования.

Идея возвращения улицам исторических названий вызвала массу мнений, споров, разногласий. Главный аргумент противников переименований - большие расходы. По их мнению, этим деньгам лучше найти другое применение.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", идеи переименования улиц и даже крупных областных центров в ЮФО периодически появляются у представителей общественности на юге России.

Так, после избрания 20 мая Романа Гребенникова мэром города Волгограда появилась информация о том, что с новым мэром коммунисты рассчитывают переименовать город в Сталингради планируют в ближайшее время внести соответствующее предложение в гордуму.

В конце прошлого года Совет старейшин балкарского народа направил письмо главе администрации столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Хазретали Бердову, в котором высказывает свою точку зрения в отношении названия улиц Нальчика - Захарова и Козлова. В письме говорится, что генералы Советской Армии Захаров и Козлов являются "палачами балкарского народа". Авторы письма предлагают переименовать улицы Нальчика, носящие имена этих генералов, и дать им имена уничтоженных ими населенных пунктов.

А еще летом 2005 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказался за переименование города Краснодара в Екатеринодар, заявив, что это свершится уже через год. Такое заявление губернатора вызвало в крае сильный общественный резонанс. Общественность и некоторые СМИ, неподконтрольные краевой администрации, высказали тогда резкое неприятие этой инициативы. В апреле этого года мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что переименование столицы Краснодарского края не является делом ближайшего будущего. По его словам идея о возвращении дореволюционного названия Краснодару имеет право на существование, но сказать "да" или "нет" переименованию горожане должны на референдуме. Кроме того, по мнению Евланова, переписывать историю города и, тем более, края - удовольствие дорогое и, на его взгляд, пока несвоевременное.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей