02 июня 2007, 18:44

МИД Грузии обвинил руководство Южной Осетии в проблемах с обеспечением водой

МИД Грузии ответил сегодня на вчерашнее заявление МИДа России.

"Проблема с обеспечением водой является результатом 16-летнего "управления" регионом сепаратистским режимом — за этот период вышла из строя вся инфраструктура. При финансировании грузинской стороной началась программа реабилитации системы водоснабжения всего региона, на эти цели в ближайшее время также будут задействованы суммы, выделенные международными донорами", - говорится в официальном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии в связи с заявлением МИД РФ по событиям в Южной Осетии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с водной блокадой города Цхинвала, осуществляемой, как сообщается из Южной Осетии, по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили говорится: «В Москве крайне обеспокоены эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где развитие событий начинает принимать драматический оборот. В последние дни, вслед за блокированием движения на автотранспортных магистралях, развертыванием работ по строительству фортификационных сооружений, предприняты новые шаги, создающие прямую угрозу здоровью и жизни населения Южной Осетии».

«Речь, - продолжается в комментарии, - идет о прекращении подачи в жаркий период питьевой воды в Цхинвали и его окрестности по водопроводу, проходящему через контролируемые Грузией территории к северу от югоосетинской столицы. Критическая ситуация стала следствием незаконного отбора воды в этих анклавах и отказа грузинских властей под надуманными предлогами допустить туда осетинские ремонтные бригады для устранения самочинных врезок в трубопровод».

МИД России расценил подобные действия как весьма опасные, способные спровоцировать кризисное развитие ситуации в Южной Осетии, и призвал грузинскую сторону отказаться от линии, ведущей к нагнетанию конфронтации в зоне конфликта.

Сегодня же был проведен совместный международный мониторинг водопроводной системы Едис-Цхинвал с участием представителей ОБСЕ, результатом которого стал протокол о необходимости допуска ремонтных групп к месту повреждения водопровода.

Напомним, что 24 мая 2007 года было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей