02 июня 2007, 15:54

В Азербайджане продолжают судить молодых солдат за измену Родине

В Азербайджане 7 июня в Суде по тяжким военным преступлениям под председательством судьи Мамедбагира Зейналова состоится подготовительное заседание по делу бывшего военнослужащего Эльдениза Нуриева. Он обвиняется по трем статьям УК: 274 (измена Родине), 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства), 334.3 (дезертирство). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в суде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Эльдениз Нуриев попал в плен к вооруженным силам Армении 31 декабря 2006 года на территории Физулинского района. При содействии МККК он был освобожден из плена 16 января 2007 года. В армию Нуриев был призван в июле 2005 года.

В Суде по тяжким военным преступлениям под председательством судьи Искендера Гаджиева также состоялось подготовительное заседание по делу еще трех бывших военнослужащих: Эльмана Ахмедова, Рамина Мамедагаева и Агасалима Салимова.

Все трое обвиняются по двум статьям УК: 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства). Как следует из материалов следствия, эти военнослужащие были уличены в связях с армянской разведкой в июле - октябре 2006 года во время несения караульной службы. Они были разоблачены сотрудниками МНБ и арестованы. Оба процесса пройдут в закрытом режиме.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, привлечение к уголовной ответственности азербайджанских военнослужащих не влияет на снижение числа подобных позорных фактов. Осуждением военнослужащих количество дезертирств и прочих военных преступлений не уменьшить, считает эксперт.

"Большинство молодых солдат бегут от офицерского произвола, дедовщины и коррупции. И чтобы остановить дезертирство, в первую очередь, нужно искоренять эти факты, а не осуждать молодых и неотесанных солдат", - отметил У.Джафаров.

"Кроме того, что может рассказать армянам простой солдат? Скорее всего, армяне знают о нашей армии больше, чем рядовые солдаты. Одним словом, моя позиция следующая. Не стоит оправдывать слабости наших военнослужащих, но и судить строго, не вдаваясь в подробности, в условия несения ими военной службы, таким путем не решить ни одной проблемы в рядах вооруженных сил Азербайджана", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"
военный эксперт.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей