02 июня 2007, 15:54

В Азербайджане продолжают судить молодых солдат за измену Родине

В Азербайджане 7 июня в Суде по тяжким военным преступлениям под председательством судьи Мамедбагира Зейналова состоится подготовительное заседание по делу бывшего военнослужащего Эльдениза Нуриева. Он обвиняется по трем статьям УК: 274 (измена Родине), 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства), 334.3 (дезертирство). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в суде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Эльдениз Нуриев попал в плен к вооруженным силам Армении 31 декабря 2006 года на территории Физулинского района. При содействии МККК он был освобожден из плена 16 января 2007 года. В армию Нуриев был призван в июле 2005 года.

В Суде по тяжким военным преступлениям под председательством судьи Искендера Гаджиева также состоялось подготовительное заседание по делу еще трех бывших военнослужащих: Эльмана Ахмедова, Рамина Мамедагаева и Агасалима Салимова.

Все трое обвиняются по двум статьям УК: 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства). Как следует из материалов следствия, эти военнослужащие были уличены в связях с армянской разведкой в июле - октябре 2006 года во время несения караульной службы. Они были разоблачены сотрудниками МНБ и арестованы. Оба процесса пройдут в закрытом режиме.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, привлечение к уголовной ответственности азербайджанских военнослужащих не влияет на снижение числа подобных позорных фактов. Осуждением военнослужащих количество дезертирств и прочих военных преступлений не уменьшить, считает эксперт.

"Большинство молодых солдат бегут от офицерского произвола, дедовщины и коррупции. И чтобы остановить дезертирство, в первую очередь, нужно искоренять эти факты, а не осуждать молодых и неотесанных солдат", - отметил У.Джафаров.

"Кроме того, что может рассказать армянам простой солдат? Скорее всего, армяне знают о нашей армии больше, чем рядовые солдаты. Одним словом, моя позиция следующая. Не стоит оправдывать слабости наших военнослужащих, но и судить строго, не вдаваясь в подробности, в условия несения ими военной службы, таким путем не решить ни одной проблемы в рядах вооруженных сил Азербайджана", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"
военный эксперт.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей