02 июня 2007, 15:23

Роспотребнадзор ограничил купание на пляжах Дагестана

К началу летнего оздоровительного сезона 2007 года ни одна пляжная зона в Дагестане не подготовлена к купальному сезону. Об этом говорится в информационном сообщении Роспотребнадзора.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану (Роспотребнадзор) сообщило, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 22 до 100%.

Не отмечается положительной динамики улучшения качественных показателей бактериологического и химического загрязнения воды Каспийского моря в зонах рекреации и в начале летнего оздоровительного купального сезона 2007 года. Около 36% исследованных проб морской воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-бактериологическим и 15% - по санитарно-химическим показателям.

Из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами и других причин.

По этим и подобным причинам ежегодно органами Госсанэпиднадзора выносятся протоколы о временном запрете деятельности. В прошлом году составлено и направлено в суд девять протоколов о временном запрете деятельности и купания в морской воде в черте городов Махачкалы, Дербента, Каспийска.

Аналогичная ситуация складывается и в купальный сезон 2007 года. На сегодняшний день остается нереализованной большая часть мероприятий, предусмотренных в планах санитарно-оздоровительных мероприятий по подготовке пляжей к летнему купальному сезону 2007г.

"Проводимый мониторинг и анализ санитарно-гигиенического состояния территорий городских и сельских населенных пунктов прибрежных районов республики, а также объектов канализации и систем очистки последних показали, что если не будут приняты срочные дополнительные меры по улучшению состояния вышеуказанных объектов, строительству и расширению их, прогноз качества морской воды будет крайне неблагоприятным, что негативно отразится на состоянии здоровья населения", - заявляет Роспотребнадзор.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей