02 июня 2007, 15:23

Роспотребнадзор ограничил купание на пляжах Дагестана

К началу летнего оздоровительного сезона 2007 года ни одна пляжная зона в Дагестане не подготовлена к купальному сезону. Об этом говорится в информационном сообщении Роспотребнадзора.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану (Роспотребнадзор) сообщило, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 22 до 100%.

Не отмечается положительной динамики улучшения качественных показателей бактериологического и химического загрязнения воды Каспийского моря в зонах рекреации и в начале летнего оздоровительного купального сезона 2007 года. Около 36% исследованных проб морской воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-бактериологическим и 15% - по санитарно-химическим показателям.

Из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами и других причин.

По этим и подобным причинам ежегодно органами Госсанэпиднадзора выносятся протоколы о временном запрете деятельности. В прошлом году составлено и направлено в суд девять протоколов о временном запрете деятельности и купания в морской воде в черте городов Махачкалы, Дербента, Каспийска.

Аналогичная ситуация складывается и в купальный сезон 2007 года. На сегодняшний день остается нереализованной большая часть мероприятий, предусмотренных в планах санитарно-оздоровительных мероприятий по подготовке пляжей к летнему купальному сезону 2007г.

"Проводимый мониторинг и анализ санитарно-гигиенического состояния территорий городских и сельских населенных пунктов прибрежных районов республики, а также объектов канализации и систем очистки последних показали, что если не будут приняты срочные дополнительные меры по улучшению состояния вышеуказанных объектов, строительству и расширению их, прогноз качества морской воды будет крайне неблагоприятным, что негативно отразится на состоянии здоровья населения", - заявляет Роспотребнадзор.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей