02 июня 2007, 14:57

В Грузии отмечают День защиты Куры

Сегодня в Грузии отмечают день защиты Куры. Грузия отмечает этот день одновременно с Азербайджаном и Арменией.

В связи с памятной датой, в Мцхета выехал министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Давид Ткешелашвили, который на месте ознакомится с природоохранной инспекцией берега Куры. Сегодня же под его руководством местные жители и сотрудники инспекции вычистили от мусора прилегающую к реке территорию.

Следует отметить, что Кура является одним из главных водоемов Азербайджана и ее загрязнение сильно бьет по экологии  этой страны. По утверждению азербайджанских экологов загрязнение Куры в основном происходит на территории Грузии.

Уровень загрязнения Куры намного превышает допустимые нормы. Результаты мониторинга, проведенного в январе 2007 года, показывают, что уровень фенолов в составе воды превышает норму предельно допустимой концентрации (ПДК) в 3 раза, медных соединений - в 5,5 раза, а нефтепродуктов - в 1,5 раза.

В пункте мониторинга "Шыхлы-2" (запад Республики Азербайджан), расположенном на границе Азербайджана с Грузией, показатель уровня фенолов в составе воды превышает допустимую норму в 8-12 раз, металлов - в 8-14 раз, нефтепродуктов - в 2-3 раза,  сульфатов - в 2 раза.

Ввиду отсутствия на участке реки от грузинской границы до Мингячевирского водохранилища (центрально-степной район Азербайджана) источников загрязнения и в результате естественных процессов саморегуляции в реке (осадочные процессы), концентрация загрязнителей в составе воды уменьшается на 30-55%, но все же, превышает норму в 1-5 раза.

На участке, где Аракс впадает в Куру (пункт Сурра), уровень минералов в составе воды реки увеличивается до 800-1200 мг/л, что вдвое больше, по сравнению с верхним течением Куры, и на 35-50% больше показателя среднего течения реки (город Зардаб - центрально-степной район). В этой части реки уровень концентрации загрязнителей, в том числе металлов, превышает санитарную норму в 9 раз, фенолов - в 6 раз, нефтепродуктов и сульфатов - в 2-3 раза.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей