02 июня 2007, 14:38

Население грузинских сел Южной Осетии получает воду

Население грузинских сел Южной Осетии с утра получает воду. Однако вода идет с очень низким давлением и достигает лишь села Ачабети, передает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Сам же Цхинвал все еще остается без воды. Там намечается гуманитарная катастрофа, так как вода в город не поступает уже 9 дней.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Южной Осетии и пути поиска ее стабилизации были главной темой на встрече государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, главы временной административной единицы, лидера  движения "Народ Южной Осетии - за мир" Дмитрия Санакоева и главы Миссии ОБСЕ в Грузии, посла Роя Рива.

Как сообщили вчера в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликта, на встрече, которая состоялась 1 июня, в офисе госминистра Грузии, Дмитрий Санакоев подчеркнул необходимость совместных действий для нормализации ситуации и оценил сложившуюся политическую обстановку в регионе, в частности "проблемы, созданные искусственно режимом Кокойты".

Санакоев заявил, что "блокада дорог и манипуляция вопросом снабжения Цхинвала водой является целенаправленной политикой режима Кокойты на эскалацию напряженности, которой приносятся в жертву реальные интересы осетинского и грузинского населения", сообщает аппарат госминистра.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу водоснабжения региона. Дмитрий Санакоев детально ознакомил главу Миссии ОБСЕ в Грузии с долгосрочным планом урегулирования проблемы и заявил о готовности его администрации безотлагательно и безусловно подключиться к ее решению. 

В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, говорится, что по указанию Эдуарда Кокойты 30 мая был перекрыт водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Югоосетинская сторона отмечает, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей