02 июня 2007, 13:03

"Несогласные" намерены провести марш в Москве вопреки запрету

Организаторы очередного "Марша несогласных" в Москве, запланированного на 11 июня, заявили о намерении провести акцию, несмотря на запрет властей. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" один из организаторов акции Александр Аверин. Он также опроверг заявление столичных властей о том, что оппозиционеры отказались от проведения "марша" в центре Москвы.

Вместе с тем, в коалиции "Другая Россия" пока не приняли решение о том, будет ли проведен "марш", как планировалось ранее - от Пушкинской до Театральной площади.

Ранее сообщалось, что власти Москвы выступили с заявлением о том, что разрешили "Другой России" провести 11 июня митинг в Новопушкинском сквере. Однако, согласно сообщению "Интерфакса", сами оппозиционеры этого не подтверждают.

"Никакого официального ответа от московских властей нет", - заявила пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта, который входит в оппозиционное движение "Другая Россия", Марина Литвинович. Она также опровергла информацию о том, что "Другая Россия" отказалась от проведения шествия. "Неправда и то, что мы якобы сами отказались от проведения шествия. Мы настаиваем именно на нем, и если в официальном ответе нам запретят его проводить, мы сразу же будем обращаться в суд", - отметила Литвинович.

В оппозиции уверены, что московские власти продолжают чинить препятствия проведению акции в завуалированной форме, передает NEWSru. "28 мая оргкомитет "марша несогласных" направил заявку в мэрию Москвы о проведении 11 июня двух митингов (Пушкинская и Театральная) и марша по маршруту (Пушкинская - Театральная) с количеством участников до 2000 человек, - сообщается в заявлении оргкомитета "Марша несогласных". - Только 1 июня мы получили первый официальный ответ. В своем ответе префектура ЦАО предлагает провести только митинг 11 июня с 16:00 в Новопушкинском сквере, сократив количество участников до 500".

"Отказ в проведении заявленного организаторами "марша несогласных" шествия в очередной раз нарушает закон, регламентирующий проведение митингов, шествий и демонстраций", - подчеркивают инициаторы акции.

Авторы заявления также обращают внимание на то, что "в своем ответе префектура ссылается на достигнутые договоренности о проведении только митинга". "Мы официально заявляем, что никаких договоренностей о проведении только митинга достигнуто не было, и заявление префектуры ЦАО является ложью. Оргкомитет всегда настаивал именно на проведении шествия по маршруту Пушкинская - Театральная", - говорится в заявлении.

"Оргкомитет будет оспаривать незаконный отказ префектуры в судебных инстанциях", - заверяют организаторы оппозиционной акции.

Напомним, что власти обеих российских столиц запретили оппозиции провести "Марши несогласных", которые планировались на 9 июня в Петербурге и на 11 июня в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости