02 июня 2007, 13:03

"Несогласные" намерены провести марш в Москве вопреки запрету

Организаторы очередного "Марша несогласных" в Москве, запланированного на 11 июня, заявили о намерении провести акцию, несмотря на запрет властей. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" один из организаторов акции Александр Аверин. Он также опроверг заявление столичных властей о том, что оппозиционеры отказались от проведения "марша" в центре Москвы.

Вместе с тем, в коалиции "Другая Россия" пока не приняли решение о том, будет ли проведен "марш", как планировалось ранее - от Пушкинской до Театральной площади.

Ранее сообщалось, что власти Москвы выступили с заявлением о том, что разрешили "Другой России" провести 11 июня митинг в Новопушкинском сквере. Однако, согласно сообщению "Интерфакса", сами оппозиционеры этого не подтверждают.

"Никакого официального ответа от московских властей нет", - заявила пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта, который входит в оппозиционное движение "Другая Россия", Марина Литвинович. Она также опровергла информацию о том, что "Другая Россия" отказалась от проведения шествия. "Неправда и то, что мы якобы сами отказались от проведения шествия. Мы настаиваем именно на нем, и если в официальном ответе нам запретят его проводить, мы сразу же будем обращаться в суд", - отметила Литвинович.

В оппозиции уверены, что московские власти продолжают чинить препятствия проведению акции в завуалированной форме, передает NEWSru. "28 мая оргкомитет "марша несогласных" направил заявку в мэрию Москвы о проведении 11 июня двух митингов (Пушкинская и Театральная) и марша по маршруту (Пушкинская - Театральная) с количеством участников до 2000 человек, - сообщается в заявлении оргкомитета "Марша несогласных". - Только 1 июня мы получили первый официальный ответ. В своем ответе префектура ЦАО предлагает провести только митинг 11 июня с 16:00 в Новопушкинском сквере, сократив количество участников до 500".

"Отказ в проведении заявленного организаторами "марша несогласных" шествия в очередной раз нарушает закон, регламентирующий проведение митингов, шествий и демонстраций", - подчеркивают инициаторы акции.

Авторы заявления также обращают внимание на то, что "в своем ответе префектура ссылается на достигнутые договоренности о проведении только митинга". "Мы официально заявляем, что никаких договоренностей о проведении только митинга достигнуто не было, и заявление префектуры ЦАО является ложью. Оргкомитет всегда настаивал именно на проведении шествия по маршруту Пушкинская - Театральная", - говорится в заявлении.

"Оргкомитет будет оспаривать незаконный отказ префектуры в судебных инстанциях", - заверяют организаторы оппозиционной акции.

Напомним, что власти обеих российских столиц запретили оппозиции провести "Марши несогласных", которые планировались на 9 июня в Петербурге и на 11 июня в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей