02 июня 2007, 09:35

В Северной Осетии создадут международный центр развития горных территорий

В Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО создается Международный кавказский центр устойчивого развития горных территорий, который будет способствовать реализации проектов с учетом интересов людей, проживающих в горах, без ущерба для экологии.

"В рамках конференции состоялся второй семинар по созданию во Владикавказе Международного Кавказского центра устойчивого развития горных территорий. Создаваемый центр  следует рассматривать в качестве организационно-финансового инструмента, который будет способствовать реализации проектов с учетом интересов людей, проживающих в горах, без ущерба для экологии. Речь идет о разработанных проектах и предложениях, ориентированных на перспективу", - об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов.

В качестве примера Владимир Таболов привел концепцию горного туризма Мамисонской котловины. Концепция разработана в 2005 году в  результате совместной деятельности ученых Северной Осетии и специалистов французской компании "France Internationale", которая имела опыт обустройства горных территорий, и внесла значимый вклад в проведение зимней Олимпиады в Абервиле в 1982 году.

"В Северной Осетии реализуется проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон", и в данном случае идеологией проекта является сохранение уникальной природы, биологических и геологических ресурсов. В качестве строительных материалов будет использоваться только дерево и камень - именно эти материалы впишутся в ландшафт горной котловины. При прокладке линий электропередач не будут применяться металлические конструкции и бетонные основания, а исключительно деревянные столбы. Представители международного центра по устойчивому развитию  горных территорий будут выносить свое заключение по каждому принятому проектному решению, и возьмут на себя функции контроля", - заявил Владимир Таболов.

Определенную часть средств для создания международного центра планируется выделить из бюджета Республики Северная Осетия-Алания, и, как отметил В.Таболов, власти республики также рассчитывают на содействие федеральных структур.

"Предполагается, что центр будет функционировать под эгидой ЮНЕСКО. Участники конференции обратились за помощью к финансовым институтам, и в постоянном режиме ведется поиск доноров и частных инвесторов", - уточнил собеседник.

Как отметили в пресс-службе главы и правительства республики, ряд зарубежных научных организаций поддержал идею создания международного  центра. "Академии наук Армении, Грузии, Турции и Азербайджана официально поддержали эту идею. В частности, это подтвердил на открытии форума профессор Национальной Академии Азербайджана Эльбрус Ализаде. После проведенной конференции руководители иностранных научных кругов представят свои планы по участию в работе международного центра", - сообщили в пресс-службе.

Специалист московского бюро ЮНЕСКО Марие Прхалова считает перспективной идею созданию международного центра и выражает готовность оказать помощь в его становлении. По ее словам, предстоит  подписать соответствующие соглашения между заинтересованными странами, определить направления работы.

"Как правило, окончательное решение принимается на генеральной конференции ЮНЕСКО и на основе мнения стран, которые являются членами международной организации", - обозначила ближайшую перспективу Марие Прхалова.

Первый семинар на эту тему проходил по инициативе Секретариата ЮНЕСКО в 2005 году в рамках 33-й ежегодной сессии ЮНЕСКО по геологическим наукам с участием ученых из 27 стран. В итоговом документе семинара утверждалась необходимость создания Международного кавказского центра устойчивого развития горных территорий под эгидой ЮНЕСКО во Владикавказе.

В рамках VI международной научной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", которая проходила во Владикавказе с 28 по 30 мая, состоялся второй семинар по учреждению Международного Кавказского центра устойчивого развития горных территорий. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии