02 июня 2007, 05:14

Патрульная полиция МВД Грузии уже ничем не отличается от "дореволюционного" ГАИ

Патрульная полиция Министерства внутренних дел Грузии практически уже ничем не отличается от "дореволюционного" ГАИ (государственная автомобильная инспекция). Об этом сообщает "Новый регион".

Патрульные без всякого на то основания останавливают по ночам граждан, без причины выписывают им штрафы, а в случае предъявления претензий могут даже задержать "за хулиганство", говорится в материале грузинской газеты "Алиа".

"На высокие посты в Департамент патрульной полиции МВД Грузии начали назначать как раз тех "пузатых ГАИ-шников", которых ранее так не выносил президент Михаил Саакашвили. Одновременно с этим, в ожидании обещанных зарплат, растет недовольство и среди "патрульных". Еще не так давно, рядовые сотрудники патрульной полиции МВД ожидали повышения заработной платы, которая сейчас составляет 600 лари (около 357 долларов). Сейчас же никто не знает под какую статью с грифом "совершенно секретно" пойдут выделенные из государственного бюджета субсидии в размере 67 млн. лари (около 39 млн. 880 тыс. долларов)", - отмечается в материале издания.
 
"Понятно, что надо было привезти из Израиля прослушивающую аппаратуру, но из-за этого вскоре в Патрульной полиции может начаться массовый отток кадров. Мы устали без причин останавливать и штрафовать людей. По правилам, в распоряжении экипажа патрульной машины должен быть бортовой компьютер. С его помощью возможна оперативная проверка информации о водителе и владельце автомашины. Но, компьютеры есть только у командиров взвода. Если бы возможность оперативной проверки данных была бы доступна всем экипажам, то без причин останавливать машины нам не потребовалось бы, - рассказали автору материала рядовые патрульные.

Следует отметить, что полицейский патруль является детищем и одним из позитивных достижений "революции роз". Департамент патрульной полиции был создан в системе МВД в 2004 году. Среди его функций: патрулирование дорог и улиц, регулирование дорожного движения, функции участковых инспекторов, оперативное прибытие на место происшествия, государственная регистрация автомобилей, охотничьего, а также других видов огнестрельного оружия и т.д.

С появлением патруля новые грузинские власти заявили об окончании "эпохи рейдов и засад", активно практикуемых полицейскими и гаишниками, в период правления режима экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Время разгула оперов с автоматами в гражданской одежде, разъезжающих на автомашинах без номерных знаков и проводящих беспочвенные обыски, и задержания граждан ушло в историю. Вместе с ними исчезло и печально известное ГАИ, специализировавшееся на вымогательстве денег у автоводителей.

Вежливые, законопослушные, хорошо экипированные и опрятно одетые в новую форму "патрульные" быстро завоевали симпатии населения. Сработала и PR кампания, организованная властями на проправительственном телеканале "Рустави-2" (многочисленные проморолики, а также телепередачи "Видео патруль" и "Участковый инспектор").

Неприятности у патрульной полиции начались в конце 2004 года, когда патрульный Григол Башалеишвили застрелил 19-ти летнего Амирана Робакидзе. Инцидент произошел у Дидубийской Православной Церкви, на одном из центральных проспектов Тбилиси, поздно вечером, 23-го ноября 2004 года. Патруль остановил машину с целью обыска сидящих там молодых людей, показавшимися им подозрительными. В результате Амиран Робакидзе был убит на месте.

Полиция продемонстрировала автомат системы Калашникова, который, был якобы изъят из автомашины, где сидел погибший и его друзья. Позднее, под нажимом семьи пострадавшего, масс-медиа, общественности и оппозиции, было доказано, что все это дело искусственно сфабриковано, а полицейский признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге уже бывший "патрульный" Григол Башалеишвили отделался 4-мя годами лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием".

В конце 2006 года в обществе распространилась информация о том, что власти намерены перевести "патруль" на "самофинансирование". По слухам, штрафы резко возросшие в сравнении с "тарифами госавтоинспекции" должны были пойти на финансовое обеспечение патрульной полиции.

И вот с начала 2007 года обычным явлением для дневного времени стали засады патрульных на автостоянках. Еще совсем недавно вполне легальные автостоянки (в том числе оснащенные соответствующей разметкой), в одночасье были объявлены неким нормативным актом "вне закона". Зато у патруля появилось "не пыльное дело" - дождаться парковки очередного водителя и выписать штраф. К тому же и патрулировать ничего не надо, а стало быть серьезная экономия на бензине.

Дальше - больше. С мая 2007 года стартовала новая программа - "ночных рейдов". С наступлением темноты и разгрузкой дорожного движения, как правило без какой либо видимой причины, "патрульные" тормозят и проверяют почти все машины.

Серьезно досталось и т.н. "недобросовестным плательщикам" штрафов. Стоит водителю не много запоздать с переводом денег на счет патрульной полиции, как тариф штрафа многократно возрастает. Причем, помимо штрафных санкций появился риск не только лишиться водительских прав, но и "залететь" под арест имущества.

Заметно расширился и перечень т.н. "дорожных нарушений". К примеру, передвижение на машине с испорченной фарой грозит штрафом в 15 лари (около 9 долларов). Тянуть с перечислением не стоит. В случае просрочки даты оплаты добавляется еще 150 лари (около 90 долларов), или 500 лари (около 298 долларов), что зависит от размера первоначального штрафа, а там и лишение прав не "за горами".

Чего уж там? Радуйтесь, пока судебные исполнители еще не успели опечатать имущество. Ну, а если нет настроения и не терпится высказать все, что думаете, то нет проблем. В стране "победившей демократии" свобода слова полностью гарантирована. К примеру, "словесное оскорбление" сотрудника патрульной полиции обойдется порядка 100 лари. Вполне справедливо - за удовольствие надо платить, - пишет "Новый регион".

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", председатель комитета парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе выступила с инициативой проведения специальных комитетских слушаний по ряду громких дел - убийствам полицейскими Гергвлиани и Робакидзе, и гибели в результате наезда бронетранспортера Сандро Сакварелидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии