02 июня 2007, 04:28

Хидашели: изменения в налогообложении Грузии станут грузом для населения

Планируемые изменения в налогообложении заработной платы не гарантируют жителям Грузии ее повышения, заявляет оппозиционная Республиканская партия Грузии.

"Изменения в налогообложении могут стать тяжелым грузом для населения в и без того в сложной экономической ситуации", заявила на пресс-конференции председатель тбилисской городской организации Республиканской партии Тинатин Хидашели.

Согласно проекту, аннулируется социальный налог, который составлял 12 процентов, и устанавливается единый подоходный налог в 25 процентов. На сегодняшний день социальный и подоходный налоги составляют в совокупности 32 процента.

Правительство утверждает, что нововведение не повлияет на зарплату, однако, закон не учитывает обязательство повышения зарплат, заявляет Хидашели.

При этом она отметила, что выплата налога в новых размерах предусматривается не только при получении заработной платы, но касается и всех остальных видов дохода.

В то же время Хидашели считает, что ничего не выиграет от нового налога и государство. По ее расчетам, в результате нововведений в бюджет, от поступлений с налогов на зарплату, будет поступать на 1,67 процентов меньше, чем на сегодняшний день.

Главный экономист департамента по фискальным вопросам Международного валютного фонда Джон Норегаард положительно оценивает налоговую систему Грузии. Как сообщили в министерстве финансов, заявление об этом он сделал на встрече с министром финансов Алекси Алексишвили.

По его словам, "налоговая система страны простая и прозрачная, широкая налоговая база, а налоговые ставки низкие". По словам эксперта, такая налоговая обстановка "особенно привлекательная для прямых иностранных инвесторов и является одной из лучших в мире".

Норегаард одобрил налоговые изменения, предложенные правительством, которые сделают систему еще более простой и будут содействовать развитию бизнеса.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей