10 мая 2001, 16:04

Мечиланы (Мечиев) Кязим

Годы жизни: 1859-1945. Балкарский богослов, мыслитель, поэт, основоположник балкарской поэзии и литературного языка.

Родился в ауле Шики, в верховьях Хуламо-Безенгийского ущелья. Его отец, известный кузнец и ремесленник Бекки, будучи крепостным (кула), в молодости дважды был продан князьями; он имел еще трех сыновей и пять дочерей. Азы арабской грамотности Кязим Мечиланы получил у местного эфенди (по другим сведениям - у приезжего дагестанского муллы), затем провел три года в ауле Безенги у знаменитого эфенди Чепеллеу Бёзюланы. Последний учился во Владикавказе и в Каире, занимался естественными науками, славился как искусный лекарь, обладал уникальной библиотекой и, судя по описаниям, являлся суфийским шайхом. Он направил юношу в мадраса (медресе) селения Лескен. Вернувшись в родной аул, Мечиланы встретил благожелательное отношение к себе со стороны хуламо-безенгийских "улама", надеявшихся увидеть его в будущем главой общины (жамауат, от арабского "джама'а"). Наряду с деятельностью священнослужителя Кязим продолжал кузнечное дело, унаследовав мастерство отца. В 1890 г. он совершил паломничество ("хаджж"; устоявшаяся форма - "хадж"), после чего отошел от официальной культовой практики. В 1900-1917 гг., странствуя по Востоку, посетил Стамбул, Багдад, Мекку, слушал лекции в мадраса (медресе) Омейядов в Дамаске, в Каирском университете.

Социальные процессы и военно-политические события на Кавказе после Февральской революции 1917 г. отразились и в его произведениях, и в активной жизненной позиции: весной он участвовал в сельском сходе. Как поэт Мечиланы не избежал и официально поощряемой в "эпоху социалистического строительства" тематики. Весной 1932 г. Кязим Мечиланы был избран депутатом I съезда ударников колхозного труда в г.Нальчик, в 1938 г. принят в члены Союза писателей СССР, в ноябре 1939 г. получил звание "заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР".

Кязим Мечиланы писал на балкарском языке, пользуясь арабской графикой. Среди ранних образцов религиозно-философского характера - "Поучения о чистоте человеческого тела и духа", "Назидания Кязима Мечиланы женщинам", поэмы Иман-Ислам ("Вера-Ислам"), "Пророки", религиозные поэмы-песни (зикир, от арабского "зикр"). Уже в начальный период его творчества стала складываться и любовная лирика. Несомненное влияние на произведения Мечиланы оказала арабо-тюрко-персидская литература; отдельные поэмы (дастаны) он перевел на родной язык (в частности, "Сказание о Тахире и Зухре" туркменского поэта Молла Непеса); своеобразным посвящением учителям явилась поэма Бузжигит. Главные темы произведений Мечиланы - религиозный и нравственный поиск, проблемы власти и справедливости, добра и зла, места человека в мире и обществе. Для его сочинений характерны глубина мысли, богатство образов, тонкие оттенки переживаний, вместе с тем в них выражены и трагические ноты восприятия жизни, и психологическая напряженность, созвучные социальной и эмоциональной атмосфере того времени. Основой мировоззрения Мечиланы служили реалии жизни и традиции горцев, морально-нравственным стержнем - их этический кодекс (тay адет). Одним из духовных преемников Кязима Мечиланы был эфенди Сайд Калабеков, среди последователей выработанного им художественного направления - К.Кулиев и С.Шахмурзаев.

Кязим Мечиланы умер в ссылке в Каракольском районе Талды-Курганской области Казахстана, где и похоронен.

На родине Мечиланы снискал высочайший авторитет, о его "каменной библиотеке" (ее полки были сделаны из плоского камня, отшлифованного его руками) ходила молва далеко за пределами аула Шики. Многие произведения Мечиланы слились с народным песенным творчеством балкарцев, некоторые распространялись в списках, часть его рукописей и сочинений, записанных с его слов, вместе с архивом Кабардино-Балкарского НИИ погибла в 1942 г. Наследие Кязима Мечиланы как мусульманского автора до сих пор не стало предметом изучения в отечественной науке. Наиболее полно его произведения представлены  в двухтомнике, изданном на балкарском языке в Нальчике в 1989 г.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости