02 июня 2007, 02:50

Тбилиси просит группу стран друзей Грузии "принять меры" в отношении Абхазии

На том фоне, когда несмотря на неоднократную просьбу грузинской стороны, абхазская сторона отказывается от переговоров и отказывается от "всяческого контакта", Тбилиси обращается к Группе стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, "чтобы группа настоятельно призывала абхазскую сторону незамедлительно подключиться к такому диалогу", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Напомним, что абхазская сторона отказывается от возобновления переговоров до тех пор, пока грузинские подразделения и легитимное правительство Абхазии не покинут Кодорское ущелье.

В распространенном 31 мая заявлении грузинская сторона также призывает личного представителя Генерального секретаря ООН Жана Арно и Группу стран друзей "как можно поскорее принять соответствующие меры" с целью организации встречи в Женевском формате, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности, осуществления права добровольного возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц и беженцев; а также вопросы, связанные с экономическими и человеческими измерениями и экономической реабилитацией региона.

Грузинская сторона также выражает обеспокоенность в связи с тем, что парламент самопровозглашенной республики Абхазия приступает к обсуждению правового статуса насильственно перемещенных лиц.

"(Этот вопрос) в настоящее время находится в стадии рассмотрения в парламенте сухумского режима. Фактически, целью проекта является узаконить на законодательном уровне результаты этнической чистки, в основном, грузинского населения, что осуждено в документах Будапештского (1994), Лиссабонского (1996) и Стамбульского (1999) саммитов и предварительными действиями пытается исключить возможность возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц/беженцев — обязательство, которое не раз было подтверждено сухумским режимом", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии.

По заявлению грузинской стороны, манипулируя вопросами насильственно перемещенных лиц, Сухуми «целенаправленно» пытается признать аннулированными соглашения, достигнутые с 1993 года.

В условиях отсутствия диалога, по заявлению Тбилиси, затягиваются действия, связанные с размещением офиса по правам человека и компонента Гражданской полиции ООН в Галльском районе, что предусмотрено в резолюциях Совета безопасности ООН.

"Кроме того, абхазская сторона без принципиальной аргументации отказывается принимать участие в реабилитационной программе, финансируемой со стороны ЕС и беспочвенными требованиями мешает работе Организационного комитета. Это также указывает на ярко выраженную тенденцию", - говорится в заявлении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости