02 июня 2007, 02:50

Тбилиси просит группу стран друзей Грузии "принять меры" в отношении Абхазии

На том фоне, когда несмотря на неоднократную просьбу грузинской стороны, абхазская сторона отказывается от переговоров и отказывается от "всяческого контакта", Тбилиси обращается к Группе стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, "чтобы группа настоятельно призывала абхазскую сторону незамедлительно подключиться к такому диалогу", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Напомним, что абхазская сторона отказывается от возобновления переговоров до тех пор, пока грузинские подразделения и легитимное правительство Абхазии не покинут Кодорское ущелье.

В распространенном 31 мая заявлении грузинская сторона также призывает личного представителя Генерального секретаря ООН Жана Арно и Группу стран друзей "как можно поскорее принять соответствующие меры" с целью организации встречи в Женевском формате, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности, осуществления права добровольного возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц и беженцев; а также вопросы, связанные с экономическими и человеческими измерениями и экономической реабилитацией региона.

Грузинская сторона также выражает обеспокоенность в связи с тем, что парламент самопровозглашенной республики Абхазия приступает к обсуждению правового статуса насильственно перемещенных лиц.

"(Этот вопрос) в настоящее время находится в стадии рассмотрения в парламенте сухумского режима. Фактически, целью проекта является узаконить на законодательном уровне результаты этнической чистки, в основном, грузинского населения, что осуждено в документах Будапештского (1994), Лиссабонского (1996) и Стамбульского (1999) саммитов и предварительными действиями пытается исключить возможность возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц/беженцев — обязательство, которое не раз было подтверждено сухумским режимом", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии.

По заявлению грузинской стороны, манипулируя вопросами насильственно перемещенных лиц, Сухуми «целенаправленно» пытается признать аннулированными соглашения, достигнутые с 1993 года.

В условиях отсутствия диалога, по заявлению Тбилиси, затягиваются действия, связанные с размещением офиса по правам человека и компонента Гражданской полиции ООН в Галльском районе, что предусмотрено в резолюциях Совета безопасности ООН.

"Кроме того, абхазская сторона без принципиальной аргументации отказывается принимать участие в реабилитационной программе, финансируемой со стороны ЕС и беспочвенными требованиями мешает работе Организационного комитета. Это также указывает на ярко выраженную тенденцию", - говорится в заявлении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости