02 июня 2007, 02:32

Волгоград: долги алюминиевого завода заморозили проекты энергетиков

Задолженность Волгоградского алюминиевого завода энергетикам заморозила строительство 15-ти электросетевых объектов.

«ОАО «Волгоградэнерго» вынуждено приостановить проектирование и строительство 15-ти электросетевых объектов, возведение которых предусмотрено инвестиционной программой компании на 2007 год», - такое заявление сделал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» В.В. Таранов, начальник отдела по связям с органами власти и общественностью ОАО "Волгоградэнерго".

Причиной такого решения, по словам Валерия Владимировича Таранова, является задолженность ОАО «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» перед ОАО «Волгоградэнерго» в сумме 230 миллионов рублей.

«С начала 2007 года алюминщики отказываются оплачивать услуги по передаче электрической энергии по сетям «Волгоградэнерго» по утверждённым Управлением по региональным тарифам (УРТ) Администрации Волгоградской области тарифам», - отметил Валерий Таранов. - Являясь одним из крупнейших потребителей региональной электросетевой компании (доля Волгоградского алюминиевого завода в структуре выручки ОАО «Волгоградэнерго» от услуг по транспорту электроэнергии составляет 15,5%), с января 2007 года Волгоградский алюминиевый завод в нарушение договора на оказание услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии оплачивает эти услуги не по тарифам волгоградского УРТ.

В результате таких действий задолженность перед ОАО «Волгоградэнерго» составила более двух расчётных периодов (расчётным периодом согласно договору является один календарный месяц). Это, по словам чиновников ОАО «Волгоградэнерго», даёт право региональной сетевой компании, в соответствии с пунктом 29 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2007 года № 168, приостановить оказание услуг по передаче электроэнергии.

В пресс-службе ОАО «Волгоградэнерго» рассказали, что 25 мая 2007 года ОАО «Волгоградэнерго» ввело ограничение режима потребления электрической энергии в электроустановках Волгоградского алюминиевого завода до уровня технологической брони, предусматривающей безаварийную эксплуатацию оборудования завода, необходимого для безопасного проведения производственного процесса. Однако погашения задолженности со стороны алюминиевого завода не последовало.

Следующим шагом электросетевой компании (согласно законодательству РФ) стало отправленное руководителям алюминиевого завода 29 мая 2007 года предложение ограничить потребление электроэнергии до уровня аварийной брони.

О сложившейся ситуации ОАО «Волгоградэнерго» сообщило в Минпромэнерго РФ, Администрацию Волгоградской области, Совет безопасности Волгоградской области, Главное управление МЧС России по Волгоградской области, Прокуратуру Волгоградской области, Управление ФСБ РФ по Волгоградской области, филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» «Волгоградское РДУ», НП «АТС».

Кроме того, в Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору направлено обращение с просьбой дать экспертную оценку безаварийной экологической безопасности введения аварийной брони. Таким образом, ОАО «Волгоградэнерго» предприняло все предусмотренные законодательством РФ действия, направленные на разрешение кризисной ситуации.

«Между тем, 230 миллионов рублей долга Волгоградского алюминиевого завода поставило на грань срыва реализацию инвестиционной программы ОАО «Волгоградэнерго» в 2007 году, утверждённую УРТ Волгоградской области и согласованную Администрацией области, - заявил Валерий Таранов. - Из-за неплатежей практически заморожено проектирование и строительство крупных электросетевых объектов в Волгограде, Волжском и ряде районов области».

Так, полностью остановлены работы по замене изношенных десяти участков воздушных линий, прекращена реконструкция трех подстанций в г. Волгограде, заморожены проектные работы по строительству двух новых крупных электрических подстанций.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей