02 июня 2007, 00:31

Южная Осетия: спецслужбы Грузии задержали Бориса Чочиева и Роя Рива

После сегодняшней встречи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив, заместитель председателя правительства, министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, глава Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидар Димитров, начальник службы безопасности Миссии ОБСЕ в Грузии Ласло Беладьи, а также офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии совершили срочную поездку в Джавский район Республики Южная Осетия.

По информации Юго-осетинской части СКК, «они осмотрели водовод Едис-Цхинвал и на месте убедились в том, что вода из Джавского района в грузинонаселенные села Южной Осетии поступает, и что распространение некоторыми средствами массовой информации о якобы имеющем место перекрытии воды для грузинских сел юго-осетинской стороной, не соответствует действительности».

«Сегодня же, - отметили в юго-осетинской части СКК, - глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив и ряд высокопоставленных представителей миссии ОБСЕ в Грузии посетили грузинонаселенные села и на месте убедились в наличии большого количества крупных повреждений на расположенном здесь отрезке трубы водовода. Через эти повреждения вся вода, поступающая из Джавского района РЮО, вытекает на землю, вследствие чего седьмые сутки в Цхинвале нет воды».

«Возвращаясь из поездки, Б. Чочиев, Р. Рив, Б. Димитров, Л. Беладьи, офицеры по военному мониторингу миссии ОБСЕ в Грузии и даже сопровождавшие их переводчики Цхинвальского офиса ОБСЕ под угрозой применения оружия были задержаны незаконно находящимися в зоне конфликта грузинскими силовиками в селе Ачабет. Здесь их держали под дулами автоматов в течение около получаса. Попытки Роя Рива объяснить грузинским силовикам незаконность и недопустимость их действий не принесла никаких результатов. Лишь после телефонных звонков посла Р. Рива в соответствующие инстанции группе удалось продолжить движение».

Напомним, что 24 мая 2007 года было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Эпидемиологи отмечают, что на Цхинвал надвигается катастрофа. "Отсутствие воды в условиях жары и высокой влажности может привести к широкому распространению инфекционных заболеваний", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный эпидемиолог республики Марина Кочиева.

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако, как сообщил президент РЮО Э. Кокойты, еще три дня не сделает этого по гуманитарным соображениям.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей