01 июня 2007, 23:36

РФ готова предоставить политубежище журналисту из Азербайджана

Главный редактор азербайджанской газеты "Нота Бене" Сардар Алибейли заявил, что посольство РФ выразило готовность предоставить ему политическое убежище в России, сообщает "Медифорум".

Правда, для этого журналисту необходимо поехать в Москву, а этого он в настоящее время не может сделать, поскольку отбывает срок наказания, к которому его в январе 2007 года приговорил районный суд Баку. Сардар Алибейли отметил: "Но я пока не передумал", сообщает Lenta.ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в январе суд признал главного редактора "Нота Бене" виновным в клевете и оскорблении. Поводом послужили публикации с критикой в адрес министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова и главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова. Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ.

Отметим, что в конце апреля около двадцати сотрудников азербайджанских СМИ обратились в посольства зарубежных стран с просьбой о политическом убежище, протестуя таким образом против давления со стороны властей. В их числе оказались, в частности, представители оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Посольство США в Баку ответило отказом на обращение азербайджанских журналистов, просящих политического убежища. Об этом сообщил один из просивших убежища - редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров.

Напомним, учредитель оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев в конце апреля был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за статью, посвященную карабахскому конфликту, которую суд счел "оскорбительной". Месяц спустя на него завели еще одно дело (по статье "терроризм"), на основании этого редакции были опечатаны, а затем сотрудники азербайджанских спецслужб вывезли оттуда оборудование. В связи с этим шеф-редактор газет Шахвелед Чобаноглу был вынужден приостановить их деятельность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии