01 июня 2007, 23:36

РФ готова предоставить политубежище журналисту из Азербайджана

Главный редактор азербайджанской газеты "Нота Бене" Сардар Алибейли заявил, что посольство РФ выразило готовность предоставить ему политическое убежище в России, сообщает "Медифорум".

Правда, для этого журналисту необходимо поехать в Москву, а этого он в настоящее время не может сделать, поскольку отбывает срок наказания, к которому его в январе 2007 года приговорил районный суд Баку. Сардар Алибейли отметил: "Но я пока не передумал", сообщает Lenta.ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в январе суд признал главного редактора "Нота Бене" виновным в клевете и оскорблении. Поводом послужили публикации с критикой в адрес министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова и главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова. Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ.

Отметим, что в конце апреля около двадцати сотрудников азербайджанских СМИ обратились в посольства зарубежных стран с просьбой о политическом убежище, протестуя таким образом против давления со стороны властей. В их числе оказались, в частности, представители оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Посольство США в Баку ответило отказом на обращение азербайджанских журналистов, просящих политического убежища. Об этом сообщил один из просивших убежища - редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров.

Напомним, учредитель оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев в конце апреля был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за статью, посвященную карабахскому конфликту, которую суд счел "оскорбительной". Месяц спустя на него завели еще одно дело (по статье "терроризм"), на основании этого редакции были опечатаны, а затем сотрудники азербайджанских спецслужб вывезли оттуда оборудование. В связи с этим шеф-редактор газет Шахвелед Чобаноглу был вынужден приостановить их деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

20 января 2018, 10:14

  • 2 Сочинцы пригрозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей