10 мая 2001, 15:53

Ал-Варрак

Ал-Варрак, Йусуф ибн Ибрахим ибн Наср ал-Хафиз Абу-л-Касим ал-Баби (умер между 1098 и 1104 гг.) - знаток хадисов, духовный глава общины шафи'итов в Баб ал-абвабе (Дербенте), имам мечети в квартале (махалла) Химс. Потомок сирийских переселенцев. Долгое время жил в Багдаде, много путешествовал.

Ал-Варрак - автор самого раннего на Северном Кавказе богословского сочинения, автограф которого сохранился до нашего времени - Шарх аш-Шихаб. Рукопись сочинения относится к числу совершенно неизученных, поскольку была атрибутирована лишь сравнительно недавно. Шарх аш-Шихаб представляет собой комментарий на сборник хадисов Китаб аш-шихаб. Ал-Варрак написал также комментарий на "И'лам ас-сунан фи-шарх Сахих ал-Бухари" Абу Сулаймана ал-Бусти (умер в 998 г.). Ал-Варрак получил также право (иджаза) на передачу трудов по хадисан своего дербентского шайха Абу Исхака Ибрахима ибн Фариса ал-Баби (умер во второй половине XI в.), известного как Ибн Фарис; в свою очередь, последний получил это право от Абу Му'аммара ал-Муфаддала ал-Исма'или (умер в 1040 г.), ра'иса Джурджана и внука шафи'ита Абу Бакра Ахмада ал-Исма'или (умер в 982 г.).

 

Наиболее известный из учеников ал-Варрака - Абу Бакр Мухаммад ибн Муса ад-Дарбанди (умер в первой половине XII в.), автор одного из самых ранних на Кавказе суфийских сочинений - Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик. Из этого сочинения явствует, что ал-Варрак был привержен суфийским идеям.

Похоронен ал-Варрак на кладбище около цитадели Дербента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей