10 мая 2001, 15:53

Ал-Варрак

Ал-Варрак, Йусуф ибн Ибрахим ибн Наср ал-Хафиз Абу-л-Касим ал-Баби (умер между 1098 и 1104 гг.) - знаток хадисов, духовный глава общины шафи'итов в Баб ал-абвабе (Дербенте), имам мечети в квартале (махалла) Химс. Потомок сирийских переселенцев. Долгое время жил в Багдаде, много путешествовал.

Ал-Варрак - автор самого раннего на Северном Кавказе богословского сочинения, автограф которого сохранился до нашего времени - Шарх аш-Шихаб. Рукопись сочинения относится к числу совершенно неизученных, поскольку была атрибутирована лишь сравнительно недавно. Шарх аш-Шихаб представляет собой комментарий на сборник хадисов Китаб аш-шихаб. Ал-Варрак написал также комментарий на "И'лам ас-сунан фи-шарх Сахих ал-Бухари" Абу Сулаймана ал-Бусти (умер в 998 г.). Ал-Варрак получил также право (иджаза) на передачу трудов по хадисан своего дербентского шайха Абу Исхака Ибрахима ибн Фариса ал-Баби (умер во второй половине XI в.), известного как Ибн Фарис; в свою очередь, последний получил это право от Абу Му'аммара ал-Муфаддала ал-Исма'или (умер в 1040 г.), ра'иса Джурджана и внука шафи'ита Абу Бакра Ахмада ал-Исма'или (умер в 982 г.).

 

Наиболее известный из учеников ал-Варрака - Абу Бакр Мухаммад ибн Муса ад-Дарбанди (умер в первой половине XII в.), автор одного из самых ранних на Кавказе суфийских сочинений - Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик. Из этого сочинения явствует, что ал-Варрак был привержен суфийским идеям.

Похоронен ал-Варрак на кладбище около цитадели Дербента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии