01 июня 2007, 21:00

Прения по делу Ульмана завершены

На судебном заседании сегодня подсудимому Алексею Перелевскому было предоставлено последнее слово, которым завершились судебные прения, сообщает "Интерфакс".

"Я считаю себя невиновным. Я офицер Вооруженных сил России, и я этим горжусь. Я считаю себя невиновным, и совесть моя чиста", - сказал Перелевский. При этом он отметил, что ему изначально была непонятна позиция, которую заняли по этому делу следственные органы и руководство спецоперации у населенного пункта Дай.

Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский не исключает, что в ситуации, когда местонахождение троих из четверых подсудимых не установлено, вынесение приговора - не единственная возможность развития событий. "Суд удалился в совещательную комнату. Он может вынести либо приговор, либо постановление о прекращении дела", — пояснил Кржечковский.

На вопрос, будет ли выноситься приговор в отношении только присутствующего Перелевского или также и в отношении отсутствующих подсудимых, Кржечковский ответил: "Возможно, приговор (в отношении отсутствующих обвиняемых) будет вынесен заочно".

Между тем на судебном заседании адвокаты Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского не принимали участия в прениях, мотивируя это необходимостью согласования своих позиций с подзащитными, которые не присутствуют на процессе.

"Мне как защитнику закон не дает право выступать в суде без согласования позиции с моим подзащитным. Мало того, прямо запрещает - адвокат не вправе выступать в суде вопреки воле заявителя", - подчеркнул адвокат Ульмана Роман Кржечковский. При этом он отметил, что это заявление не следует расценивать как отказ от осуществления защиты.

Другие адвокаты Ульмана, Воеводина и Калаганского также выступили с подобными заявлениями. Тем не менее, суд счел возможным продолжить прения. Свою позицию высказали государственный обвинитель и представители потерпевших, сообщает NEWS.ru.

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу капитана Ульмана и его сослуживцев, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, 30 мая был объявлен очередной перерыв в связи с неявкой адвокатов обвиняемых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд признал судебный процесс по делу Ульмана "исключительным случаем" и удовлетворил ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие троих из четырех подсудимых.

Напомним, что местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до до настоящего времени не установлено. На заседаниях суда присутствует лишь подсудимый Алексей Перелевский.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей