01 июня 2007, 19:38

Адвокат из Кабардино-Балкарии отрицает связь лидеров джамаата с западными спецслужбами

«Странно слышать такие заявления по прошествии более чем полутора лет со времени трагедии в Нальчике. Нами получены процессуальные документы в отношении погибших, в которых нигде нет никаких фактов, указывающих на связи с западными спецслужбами", - сказала в ответ на сегодняшнее заявление заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева в Нальчике о связях лидеров Кабардино-Балкарского джамаата с западными спецслужбами адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова, представляющая интересы родственников погибших боевиков. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Более того, мы оспариваем, что это был акт терроризма. Мы рассматриваем случившееся, как ответ на произвол отдельных служб правоохранительных органов», - добавила Дорогова.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в Нальчике замминистра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что организаторы нападения в 2005 году на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик имели контакты с западными спецслужбами.

"Есть данные, что организаторы покушения на вооруженный мятеж в Нальчике в 2005 году Астемиров и Мукожев имели контакты со специальными службами Запада на тему дестабилизации обстановки в республике".

Еделев также сказал, что «работа по розыску и задержанию главных организаторов нападения на Нальчик продолжается и является главной целью и задачей республиканского МВД».

"До тех пор, пока организаторы этого преступления не сложили оружие и будут на свободе, спокойствия у нас не будет", - добавил Еделев.

Напомним, что в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года приняли участие более 200 боевиков. 92 были убиты 13-14 октября, трое - при последующих спецоперациях, 71 - арестованы. В сентябре к 12 участникам нападения был применен акт амнистии.

В розыске находится 23 человека, в том числе организаторы нападения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей