01 июня 2007, 18:05

В Армении суд начал рассмотрение жалоб о нарушениях в ходе выборов

В Конституционном суде Армении началось рассмотрение заявлений партий "Республика", "Новые времена", "Страна законности", а также блока "Импичмент", которые оспаривают результаты парламентских выборов 12 мая.

В качестве стороны-ответчика выступают: Центральная избирательная комиссия, Министерство юстиции, Прокуратура, Полиция и Национальная комиссия телевидения и радио.

"Выборы проходили с массовыми избирательными нарушениями. На предварительном этапе для того, чтобы оказать влияние на волю избирателей, последним бесплатно предоставлялись товары, услуги, продукты питания. В этом плане особо отличились Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения", - заявил выступивший с разъяснениями лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян.

В качестве доказательства он представил Конституционному суду лотерейный билет, который приглашал избирателей 5 мая в Бюрегаван на встречу с председателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, где их ожидали "приятные сюрпризы".

По словам Пашиняна, правозащитные организации и офисы оппозиционных партий зарегистрировали случаи оказания давления на свободное волеизъявление граждан. В частности, в Лорийской области гражданам угрожали исключением из программы государственного содействия в получении квартир.

Никол Пашинян также заверяет, что полиция отпечатала паспорта с данными отсутствующих в республике или умерших граждан Армении, по которым люди голосовали за других. "В период выборов в Армении активизируются умершие", - заявил лидер блока "Импичмент".

По его словам, для участвующих в выборах партий в ходе пропаганды были обеспечены неравные условия. Так, телекомпании предоставили РПА, "Процветающей Армении" и АРФД в 10 раз больше возможностей выступать по телевидению, чем другим политическим силам: "Эфир был наводнен незаконными и бесплатными рекламами Сержа Саркисяна и Гагика Царукяна".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные ЦИК Армении, более двух третей голосов на выборах в парламент Армении получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

Оппозиция не соглашается с итогами выборов. Трое членов Центризбиркома Армении - Феликс Хачатрян, Сона Саркисян и Завен Плузян, представляющие, соответственно, блок "Справедливость", партии "Оринац еркир" и "Национальное единение", отказались подписать итоговый протокол. Они аргументировали свою позицию тем, что "12 мая были допущены массовые нарушения".

Вместе с тем, международные наблюдатели сообщили, что зафиксированные в ходе выборов нарушения не имели серьезного влияния на итоги голосования.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей