11 сентября 2001, 12:23

Члены Правозащитного центра Азербайджана встретились с карабахскими активистами

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, его заместитель Аваз Гасанов и член Совета ПЦА Шахин Рзаев встретились 10 сентября с.г. с делегацией представителей неправительственных организаций (НПО), политиков и журналистов из Нагорно-Карабахского региона, возглавляемой председателем комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Кареном Оганджаняном. Были обсуждены перспективы возможного сотрудничества между НПО Баку и Ханкенди, в частности, в поиске пленных и заложников, развитии "третьего сектора" Нагорно-Карабахского региона, обучении журналистов методам противостояния цензуре.

Необходимо отметить, что Э. Зейналов неоднократно посещал Армению, а А. Гасанов и Ш. Рзаев побывали и в Карабахе. В частности, Э. Зейналов посещал азербайджанских пленных в Ереване в рамках международной программы мониторинга тюрем, вместе с К. Оганджаняном встречался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 1995 г. А. Гасанов входит в независимую международную группу по поиску пленных, заложников и без вести пропавших в ходе нагорно-карабахского конфликта. Поэтому встреча не требовала преодоления психологических барьеров или детального знакомства друг с другом и была продолжением предыдущих контактов ПЦА с "Хельсинкской Инициативой-92".

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности директора Института "Открытое общество" ? Фонда Помощи (Азербайджан) Фарда Асадов, некоторые другие сотрудники этого фонда, поддержавшего поездку карабахской неправительственной делегации в Баку.

"Мы считаем, что НПО не определяют политического статуса Нагорного Карабаха, и в силу этого возлагать на не находящихся у власти карабахских делегатов ответственность за оккупацию азербайджанских земель или же требовать от них возвращения беженцев, как это делают некоторые наши коллеги, неправомерно. С точки зрения реинтеграции Нагорно-Карабахского региона в Азербайджан призывы к изоляции жителей этого региона от контактов с азербайджанцами вообще звучат нелогично. А заявления о необходимости физической расправы с людьми, приехавшими с миссией мира, лежат за пределами как международного права, так и национального законодательства", ? так прокомментировал возможную негативную реакцию на эту встречу Э. Зейналов. ? "Мы встречались и спорили с армянами еще с 1992?1993 г., и сейчас у нас намного больше точек соприкосновения, чем в то время. Есть два пути ? воевать или же мириться. Мириться все равно рано или поздно придется, даже если война продлится сто лет. Мы хотим, чтобы дети беженцев выросли, трудясь на своей земле, а не в палатках на подачки международных организаций. И поэтому выбираем второй путь".

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей