11 сентября 2001, 12:23

Члены Правозащитного центра Азербайджана встретились с карабахскими активистами

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, его заместитель Аваз Гасанов и член Совета ПЦА Шахин Рзаев встретились 10 сентября с.г. с делегацией представителей неправительственных организаций (НПО), политиков и журналистов из Нагорно-Карабахского региона, возглавляемой председателем комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Кареном Оганджаняном. Были обсуждены перспективы возможного сотрудничества между НПО Баку и Ханкенди, в частности, в поиске пленных и заложников, развитии "третьего сектора" Нагорно-Карабахского региона, обучении журналистов методам противостояния цензуре.

Необходимо отметить, что Э. Зейналов неоднократно посещал Армению, а А. Гасанов и Ш. Рзаев побывали и в Карабахе. В частности, Э. Зейналов посещал азербайджанских пленных в Ереване в рамках международной программы мониторинга тюрем, вместе с К. Оганджаняном встречался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 1995 г. А. Гасанов входит в независимую международную группу по поиску пленных, заложников и без вести пропавших в ходе нагорно-карабахского конфликта. Поэтому встреча не требовала преодоления психологических барьеров или детального знакомства друг с другом и была продолжением предыдущих контактов ПЦА с "Хельсинкской Инициативой-92".

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности директора Института "Открытое общество" ? Фонда Помощи (Азербайджан) Фарда Асадов, некоторые другие сотрудники этого фонда, поддержавшего поездку карабахской неправительственной делегации в Баку.

"Мы считаем, что НПО не определяют политического статуса Нагорного Карабаха, и в силу этого возлагать на не находящихся у власти карабахских делегатов ответственность за оккупацию азербайджанских земель или же требовать от них возвращения беженцев, как это делают некоторые наши коллеги, неправомерно. С точки зрения реинтеграции Нагорно-Карабахского региона в Азербайджан призывы к изоляции жителей этого региона от контактов с азербайджанцами вообще звучат нелогично. А заявления о необходимости физической расправы с людьми, приехавшими с миссией мира, лежат за пределами как международного права, так и национального законодательства", ? так прокомментировал возможную негативную реакцию на эту встречу Э. Зейналов. ? "Мы встречались и спорили с армянами еще с 1992?1993 г., и сейчас у нас намного больше точек соприкосновения, чем в то время. Есть два пути ? воевать или же мириться. Мириться все равно рано или поздно придется, даже если война продлится сто лет. Мы хотим, чтобы дети беженцев выросли, трудясь на своей земле, а не в палатках на подачки международных организаций. И поэтому выбираем второй путь".

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей