01 июня 2007, 17:54

В Ростовской области готовятся к вступлению в ВТО

В Ростовской области готовятся к вступлению России в ВТО. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, особенно важны подготовительные мероприятия среди субъектов малого предпринимательства. Два основных направления выбраны в области для поддержки производства и торговли в условиях вхождения в ВТО - экспорт и инновационная деятельность.

В валовом региональном продукте доля экспорта достигает 23 процентов. Для сферы сельского хозяйства экспорт является потребителем более половины производимого в Ростовской области зерна и подсолнечного масла. По данным Южного таможенного управления на первое января 2007 года внешнеторговый оборот Ростовской области в 2006 году составил 4,7 миллиарда долларов США, в том числе экспорт - два миллиарда долларов США. По итогам первого квартала 2007 года рост внешнеторгового оборота вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не последнюю роль здесь сыграл областной закон "Об областной целевой программе экспорта в Ростовской области на 2007-2008 годы", вступивший в силу с первого января 2007 года. Предприятия-экспортеры получают возмещение части затрат на сертификацию своих товаров по международным стандартам, поддерживают их участие в выставочно-ярмарочной деятельности.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Сечкарева, возглавляющая в Минэкономики Ростовской области управление малого бизнеса, область - в составе пяти регионов в пилотном проекте ЕС ТАСИС, в котором семь предприятий (заявок было 35), занимающихся инновационной деятельностью, будут поддержаны в их продвижении на европейский рынок. Среди них, в частности, ростовское предприятие ООО "Монитор", занимающееся производством медицинской техники. Оно активно работает на экспорт, но на их примере видно, что, тщательно соблюдая российские законы, они в любой момент могут пострадать финансово. Они адекватно оценивают себя и понимают, что им "на пятки наступают" китайские производители. И на примере этих ближайших конкурентов есть конкретные предложения о корректировки правовой базы с тем, чтобы малый бизнес действительно чувствовал себя комфортно не только сегодня, но и при вступлении в ВТО.

Хотя Ростовская область отмечена как регион с одной из лучших нормативных баз, способствующих развитию малого бизнеса, но основной базой для его деятельности являются все-таки федеральные законы. О скорейшей необходимости их корректировки, по словам Людмилы Сечкаревой, говорил на майской конференции Российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Сюда относятся господдержка малых и средних предприятий, изменение налогообложения, закон о применении контрольно-кассовой техники (управление малого бизнеса обратилось с очередным предложением к донским депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой, касающейся ускорения процесса отмены контрольно-кассовой техники для субъектов малого предпринимательства, которые находятся на едином налоге на вмененный доход). Эти законы надо было принимать еще вчера, ибо уже завтра российские производители могут оказаться в заведомо неравных условиях с пришедшими иностранными коллегами.

Однако, по словам Людмилы Сечкаревой, сегодня нужны инновационные подходы и в государственной деятельности. Самому государству стоит позаботиться о разработке механизмов, облегчающих субъектам малого предпринимательства доступ к финансовым ресурсам. Сегодня в Ростовской области прорабатываются возможности создания гарантийного и венчурного фондов. Речь идет о государственно-частном партнерстве.

Гарантийный фонд - это определенный денежный ресурс - и бюджетных денег в том числе, с помощью которого малый бизнес будет иметь возможность получить возможность залога. Областной бюджет будет делить риски залогового обеспечения. Венчурное финансирование предполагает финансирование инновационных идей.

В экономике Ростовской области в наличии определенный дисбаланс, считает Людмила Геннадьевна, много торговых предприятий, много предприятий в сфере обслуживания. Однако активно стала развиваться строительная отрасль, транспорт, экологическая направленность. Из основных проблем - проблема диверсификации экономики области, ориентация ее на те потребности, которые сейчас заявляет общество. Программой поддержки малого предпринимательства заявлены приоритетные направления. Это сельское хозяйство и переработка, ЖКХ, здравоохранение, въездной туризм и строительство гостиниц, природоохранная сфера и инновационная сфера, бытовое обслуживание на селе. Деньги на реализацию этой программы выделяются в полном объеме. К ним добавлены и средства, которые приходят из федерального бюджета. Так что поддержку может получить многие из обратившихся за помощью предпринимателей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей