01 июня 2007, 17:46

МВД РФ: Литвиненко ездил в Чечню убирать следы связей Березовского с Басаевым

Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил журналистам в Нальчике, что экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко приезжал в Чечню для ликвидации свидетелей контактов Бориса Березовского с Шамилем Басаевым, передает РИА "Новости".

"Мы располагаем достоверными данными о пребывании Литвиненко на территории Чеченской республики, куда он въезжал через Грузию. Он ликвидировал следы участия Березовского в финансировании НВФ и контактов Басаева", - сказал замглавы МВД.

По его словам, Генеральная прокуратура и ФСБ, занимавшиеся расследованием уголовных дел по нападению на Дагестан и по терактам в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае, вышли на материалы финансирования Березовским бандформирований Басаева.

"Были установлены конкретные свидетели, которые дали прямые показания о том, что переданные Березовским несколько миллионов рублей Басаеву для реконструкции одного из заводов, фактически на завод не поступали, а были истрачены на вооружение", - сказал заместитель министра.

"Литвиненко прибыл тогда для ликвидации свидетелей, но ему это не удалось сделать", - добавил Еделев, добавив, что экс-офицер ФСБ приезжал из Лондона по поручению Березовского.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии