01 июня 2007, 17:26

В Астрахани начинается культурная акция "Другое кино"

Сегодня Министерство культуры Астраханской области объявило о начале культурной акции "Двенадцать дней альтернативного кинематографа" в Астрахани. В период с 3 по 14 июня в кинотеатре "Иллюзион" будут демонстрироваться кинофильмы формата "Другое кино". К показу в начале планируется выставить три кинокартины: "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Наука сна" Мишеля Гондри и новый противоречивый фильм культового режиссёра Дэвида Линча "Внутренняя империя". 3 июня в 17.00 акция откроется фотовыставкой и демонстрацией видеоарта в фойе "Иллюзиона". В первый день астраханцы увидят фильм "Наука сна" Мишеля Гондри.

Формат "Другое кино" определяется как элитный, редкий, некоммерческий, авангардный кинематограф. В астраханской киноафише на сегодняшний день избыток популярных американских и российских фильмов (блокбастеров, фильмов "экшн", "фэнтези" и молодёжных комедий), и абсолютное отсутствие альтернативного кинематографа (исключением в прошлом году был "Остров" Павла Лунгина). При этом в Министерстве культуры Астраханской области отмечают, что своя аудитория у "Другого кино" в Астрахани, безусловно, есть. Решить эту проблему и ставит своей целью акция "Двенадцать дней альтернативного кинематографа", предоставив астраханскому кинозрителю формат "Другое кино". Организаторы не стали акцентироваться на модной зарубежной "альтернативе" Дэвида Линча, Джима Джармуша и Чхан-Вук-Пака, а большее внимание уделили российскому "Другому кино". В последнее время отечественный некоммерческий кинематограф набирает обороты: лучшие его представители Александр Сокуров и Андрей Звягинцев являются постоянными участниками и фаворитами самых престижных международных кинофестивалей.

Подобная акция проводится в Астрахани впервые, но организаторы не считают её "пилотным" проектом и предполагают организовывать показы картин формата "Другого кино" регулярно. Очень вероятно, что при повышении спроса у жителей Астрахани на элитный кинематограф, одна из последующих таких акций может пройти в самом популярном в городе культурно-развлекательном комплексе "Октябрь".

В настоящее время в Астрахани открыты четыре кинотеатра: КРК "Октябрь", кинотеатр "Остров сокровищ в ТРК "Гранд-Ривер", кинотеатр "Иллюзион" и кинотеатр "Призыв". Во времена СССР в Астрахани работали восемь кинотеатров.

Автор: Александр Сотников, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей