01 июня 2007, 17:26

В Астрахани начинается культурная акция "Другое кино"

Сегодня Министерство культуры Астраханской области объявило о начале культурной акции "Двенадцать дней альтернативного кинематографа" в Астрахани. В период с 3 по 14 июня в кинотеатре "Иллюзион" будут демонстрироваться кинофильмы формата "Другое кино". К показу в начале планируется выставить три кинокартины: "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Наука сна" Мишеля Гондри и новый противоречивый фильм культового режиссёра Дэвида Линча "Внутренняя империя". 3 июня в 17.00 акция откроется фотовыставкой и демонстрацией видеоарта в фойе "Иллюзиона". В первый день астраханцы увидят фильм "Наука сна" Мишеля Гондри.

Формат "Другое кино" определяется как элитный, редкий, некоммерческий, авангардный кинематограф. В астраханской киноафише на сегодняшний день избыток популярных американских и российских фильмов (блокбастеров, фильмов "экшн", "фэнтези" и молодёжных комедий), и абсолютное отсутствие альтернативного кинематографа (исключением в прошлом году был "Остров" Павла Лунгина). При этом в Министерстве культуры Астраханской области отмечают, что своя аудитория у "Другого кино" в Астрахани, безусловно, есть. Решить эту проблему и ставит своей целью акция "Двенадцать дней альтернативного кинематографа", предоставив астраханскому кинозрителю формат "Другое кино". Организаторы не стали акцентироваться на модной зарубежной "альтернативе" Дэвида Линча, Джима Джармуша и Чхан-Вук-Пака, а большее внимание уделили российскому "Другому кино". В последнее время отечественный некоммерческий кинематограф набирает обороты: лучшие его представители Александр Сокуров и Андрей Звягинцев являются постоянными участниками и фаворитами самых престижных международных кинофестивалей.

Подобная акция проводится в Астрахани впервые, но организаторы не считают её "пилотным" проектом и предполагают организовывать показы картин формата "Другого кино" регулярно. Очень вероятно, что при повышении спроса у жителей Астрахани на элитный кинематограф, одна из последующих таких акций может пройти в самом популярном в городе культурно-развлекательном комплексе "Октябрь".

В настоящее время в Астрахани открыты четыре кинотеатра: КРК "Октябрь", кинотеатр "Остров сокровищ в ТРК "Гранд-Ривер", кинотеатр "Иллюзион" и кинотеатр "Призыв". Во времена СССР в Астрахани работали восемь кинотеатров.

Автор: Александр Сотников, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии