01 июня 2007, 13:51

Валентин Гефтер: вокруг дела Литвиненко создается "дымовая завеса"

Пресс-конференция в Москве экс-сотрудников ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна является одним из этапов создания общей "дымовой завесы" вокруг дела Литвиненко, чем занимаются многие заинтересованные стороны этого процесса, считает гендиректор Института прав человека, член правления Международного общества "Мемориал" Валентин Гефтер. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Участники нешуточной и неправовой борьбы вокруг дела Литвиненко, и, возможно, те, кто за ними стоит - стремятся напустить пыль да туман на истинные мотивы этого события и его последствия. Я не могу судить, какая сторона это лучше делает, какая - хуже. У меня такое впечатление, что туман сгущается, а ясности в данном деле не прибавляется", - удручён правозащитник.

По словам г-на Гефтера, "идет борьба двух разных версий отравления Литвиненко в Лондоне, каждая сторона противопоставляет свои версии". "Полагаю, всё это далеко от спокойного юридического процесса и приобретает характер пиара. Мне кажется, что что-то действительно интересное в этом деле мы не скоро узнаем и увидим", - считает он.

"Сегодняшняя пресс-конференция Лугового и Дмитрия Ковтуна - один из этапов создания "дымовой завесы" вокруг расследования убийства Литвиненко, а не серьезное повествование о фактах, причинах преступления. Все озвученные Луговым версии убийства Литвиненко - версии, догадки, не основанные ни на чём, с моей точки зрения. Одна версия накладывается на другую и уже там "сам чёрт ногу сломит", что первично, что второстепенно, а где просто "туфта", - сказал после пресс-конференции Лугового Валентин Гефтер.

Хотя, с формальной точки зрения, по мнению собеседника, "исключать ничего нельзя, в том числе и обвинений двух сторон - от самых грандиозных, о чуть ли не общемировом заговоре против Литвиненко, до вербовки Лугового британскими спецслужбами". "В каких то словах Лугового и ссылках на мотивы покойного Литвиненко, возможно, есть элементы истины, правдоподобия. Но, отделить в них правду от вымысла очень трудно. Думаю, для этого сегодня и выступил А.Луговой", - говорит Гефтер.

Не удовлетворяют правозащитника и действия британских правоохранительных органов. "Должен сказать, что на меня не произвел впечатления и чисто правовой ход британской стороны. Они прекрасно знали, что и Европейская конвенция о выдаче и российское законодательство позволяют не выдавать подозреваемых. Вместо того чтобы, не обостряя ситуацию, попытаться провести следственные действия в России с участием британских следователей, Скотланд-Ярд пошел странным путём, публично объявив о предъявлении обвинения Луговому, что вызвало цепную реакцию инсинуаций. Это только ухудшает ситуацию вокруг нормального серьезного расследования", - заявил Валентин Гефтер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, подозреваемые в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, дали 31 мая пресс-конференцию в Москве. Это было первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед огромным количеством представителей российской и зарубежной прессы - до сих пор с момента предъявления Андрею Луговому обвинений они ограничились единицами "точечных" интервью.

На пресс-конференции Луговой сообщил журналистам, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. По совету Литвиненко Березовский якобы передал англичанам "какие-то документы из Совета Безопасности России", которые у него были, когда он был замсекретаря Совета безопасности.

По его словам Лугового, после этого Березовский также стал агентом МИ-6, что ускорило процесс получения убежища и гражданства Великобритании. Кроме того, бизнесмен заявил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России.

Луговой рассказал и некоторые подробности отношений Березовского с убитыми депутатами Голавлевым и Юшенковым и журналисткой Анной Политковской, а также Владиславом Листьевым.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей