01 июня 2007, 13:24

Брат Литвиненко: комментарии Лугового меня насмешили

Брат бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, убитого в ноябре 2006 года в Лондоне, прокомментировал заявления главного подозреваемого по этому делу Андрея Лугового, который перевел подозрения в убийстве Литвиненко на британские спецслужбы, передает "Газета.Ru" по материалам агентства Reuters

Проживающий в Италии 24-летний Максим Литвиненко, в частности, говорит: "Комментарии Лугового меня насмешили. Я не знаю, что дает ему смелость обвинять даже британское правительство. Это совершенный абсурд".

Максим Литвиненко также отметил, что его брат Александр Литвиненко не знал, кто именно отравил его радиоактивным полонием- 210, но называл Лугового, а также Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко в качестве наиболее вероятных подозреваемых.

"Мой брат подозревал этих троих, с которыми он обедал. Он также подозревал Скарамеллу, с которым он встретился позже. Но у него не было уверенности, кто это мог быть. Основными его подозреваемыми были русские", - сказал Литвиненко.

Максим Литвиненко также высказался против обвинений в сторону Бориса Березовского: "Березовский был его другом. Люди, которые выдвигают такие гипотезы и делают такие обвинения, не знают, что такое дружба".

"Я надеюсь, что в будущем состоится справедливый суд. Однако я не думаю, что это будет возможно при существующем правительстве, - сказал он. - Я не верю в демократию в России", - сказал в заключение младший брат покойного Александра Литвиненко Максим Литвиненко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

На пресс-конференции 31 мая Луговой заявил, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. Кроме того, бизнесмен сообщил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости