01 июня 2007, 11:52

Якубян: Грузия добивается от России разрешения на войну в Абхазии и РЮО

После очередного провала переговоров России с Грузией по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию Россия может позволить Грузии овладеть в настоящее время российско-абхазской и российско-осетинской границей собственными силами, фактически "благословив" войну, либо же предложить членам ВТО голосование квалифицированным большинством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктору Якубяну.

Как сообщал "Кавказский узел", прошедшие 31 мая в столице Грузии Тбилиси переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации не увенчались успехом. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Причиной отказа Тбилиси поддержать кандидатуру России стала проблема контрольно-пропускных пунктов (КПП) "Гантиади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Южная Осетия). Грузинская сторона добивается от Москвы "легализации" этих КПП, что, согласно грузинской позиции, может быть достигнуто посредством участия грузинских служб в пограничном и таможенном контроле за этими участками границы.

Как пояснил Виктор Якубян, официальный Тбилиси дал согласие на вступление России в ВТО еще в 2004 году, однако после экономических санкций российской стороны, примененных в отношении Грузии в 2006 году (запрет на поставки вина и минеральной воды), грузинская сторона отозвала свою подпись.

"После того, как Россия договорилась с США по поводу членства в ВТО, а это произошло 10 ноября прошлого года в Ханое, сложилось впечатление, что грузинская сторона последует примеру американцев и проявит лояльность. По всей видимости, не ожидал сопротивления грузинской стороны и президент России Владимир Путин, который еще до достижения согласия с США заявил на пресс-конференции 31 января 2006 года, что после решения вопроса с Соединенными Штатами, дорога России в ВТО будет полностью открыта. То есть, он также рассчитывал на то, что Тбилиси последует примеру Вашингтона. Однако, произошло обратное, грузинская сторона выставила совершенно нереальные условия, выполнение которых, если и окажется под силу России, то приведет к крупномасштабной дестабилизации ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - считает Виктор Якубян.

Эксперт не исключил, что санкцию на демонстрацию жесткой позиции грузинские власти получили у США. "Американская сторона может влиять на процесс продвижения России к членству ВТО и опосредованно - через Грузию, что было бы достаточно логичной тактикой. Однако у меня есть подозрения, что в данном случае американской стороне интересно не столько создание препятствий для Москвы в данном процессе, сколько перспектива воздействия на ситуацию, сложившуюся в конфликтных зонах Южного Кавказа, в данном случае в Абхазии и Южной Осетии. И в Вашингтоне и в Тбилиси прекрасно знают, что грузинские таможенники и пограничники могут прорваться к реке Псоу и в район Рокского тоннеля только с боями, а Россия их поддержать в этом просто не имеет права", - сказал Якубян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей