01 июня 2007, 11:32

Сочи открывают для европейцев

1 июня вступило в силу соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Европейского союза. Таким образом, процедура получения российской визы для журналистов, спортсменов и аккредитованных чиновников из Евросоюза для участия в Олимпийских играх 2014 года, если они пройдут в Сочи, будет предельно проста. Об этом агентству "Весь спорт" сообщили в пресс-службе заявочного комитета "Сочи-2014".

"В соответствии с соглашением, консульский сбор составит $35, а рассмотрение заявки на получение визы будет занимать, как правило, 10 дней, - передает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу. - Если сочинская олимпийская мечта станет реальностью, спортсмены, аккредитованные чиновники и журналисты смогут получить облегченный доступ в нашу страну. Каждый обладатель действующего олимпийского удостоверения, аккредитации и паспорта получит право пересечь границу и оставаться в Российской Федерации один месяц до и месяц после Игр, чтобы выполнить свои олимпийские или параолимпийские функции".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии, новый документ значительно упрощает порядок выдачи краткосрочных виз сроком до 90 дней для целого ряда категорий российских граждан и жителей Евросоюза, в том числе для бизнесменов, журналистов, деятелей науки и культуры, спортсменов, учащихся и преподавателей, близких родственников лиц, проживающих в РФ или государствах ЕС. Для некоторых из этих категорий предусмотрена возможность получения многократных виз на срок от 1 года до 5 лет. Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить вообще без виз, что, по мнению Еврокомиссии, "создаст дополнительные условия для расширения контактов".

Как передает NEWSru.com, замдиректора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев сообщил журналистам накануне, что данное соглашение предусматривает безвизовые поездки для носителей дипломатических паспортов с обеих сторон, а также создание специального комитета по наблюдению за выполнением соглашения.

Как он пояснил, отсутствие необходимости оформлять визы для носителей дипломатических паспортов в России и странах Евросоюза - "пилотная статья для дальнейших переговоров в направлении безвизового режима между Россией и Евросоюзом".

В России обладателями диппаспортов являются члены правительства, администрации президента, Федерального Собрания, судьи различных судов, а также сотрудники министерства иностранных дел, выезжающие за рубеж. Подъелышев сообщил, что Россия уже приступила к формированию российской части специального комитета по мониторингу выполнения соглашения. Он выразил надежду, что первое заседание комитета состоится в течение месяца после вступления текста соглашения в силу.

"Россия намерена добросовестно выполнять соглашение во всех его частях. Мы с Европейской комиссией договорились о единообразном выполнении данного соглашения", - сказал дипломат.

Вместе с тем, по его словам, не исключены в будущем разночтения, различное толкование пунктов соглашения.

"Именно поэтому создается совместный комитет", - добавил он. Отвечая на вопрос, каковы примерные сроки реализации цели о безвизовых поездках для граждан РФ и ЕС, Подъелышев сказал: "Стороны договорились начать предметный диалог по этому вопросу. Задача поставлена".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей