01 июня 2007, 10:47

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу граждан Кабардино-Балкарии 14 июня

Конституционный суд РФ направил письмо в адрес жителей Кабардино-Балкарии Кунака Гузиева и Елены Кармовой, в котором говорится, что 14 июня 2007 года в КС РФ состоится слушание дела по их жалобе.

Авторам обращения в КС предлагается присутствовать лично, либо поручить представлять свои интересы адвокату. При этом неявка стороны в заседание не препятствует рассмотрению дела. Судья-докладчик - Юрий Рудкин.

Напомним, что авторы обращения - родители погибших 13 октября 2005 года в Нальчике боевиков - просят Конституционный суд РФ проверить соответствие Конституции РФ статьи 14 ФЗ РФ от 12.01. 1996 года "О погребении и похоронном деле" (с изменениями от 11 12.2002 г.).

По мнению авторов обращения, "отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) - это серьезное ограничение не отчуждаемых нематериальных прав гражданина. Таким образом, он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Это ограничение прав не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, а именно тех высших ценностей, защита которых признается международно-правовыми нормами в качестве обстоятельств, разрешающих ограничения прав, а потому носит исключительно характер наказания".

К письму из Конституционного суда прилагаются отзывы Генпрокуратуры РФ, УФСБ, Верховного Суда, МВД РФ и Министерства юстиции РФ на оспариваемый закон.

Генеральная прокуратура считает, что статья 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", а также постановление правительства РФ от 20.03.2003 №164 не противоречат Конституции РФ. "Предполагается, что данная норма будет способствовать уменьшению количества фактов поклонения культу террориста и явится одной из мер социального характера - предупреждения и профилактики терроризма как явления". В этом же отзыве говорится, что "закон не расценивает невыдачу тела для захоронения как вид наказания, что для отказа в выдаче тела не требуется признания лица виновным в судебном порядке и достаточно придания ему правого статуса подозреваемого".

По мнению УФСБ РФ, данное ограничение "осуществлено в целях защиты нравственности, прав и законных интересов других лиц и безопасности государства, в частности, возможных эксцессов при похоронах и в местах захоронения лиц, причастных к террористическим актам со стороны родственников погибших от террористического акта мирных граждан".

Министерство юстиции РФ полагает, что "ограничение обусловлено необходимостью противодействия как проявлениям ненависти со стороны близких жертв террористических актов, которая может быть выражена в актах вандализма по отношению к захоронениям террористов, погибших при совершении террористического акта, так и формированию культа мучеников, погибших в борьбе, ведущейся по идеологическим мотивам".

МВД РФ считает, что "выдача тела террориста родственникам и одновременное его погребение с телами жертв террористического акта может привести к разжиганию межнациональной розни, массовым общественным беспорядкам".

Верховный суд РФ отклонился от изложения своей позиции, в связи с тем, что "судебные постановления по данной жалобе могут быть обжалованы в порядке надзора, в том числе в Верховный суд РФ".

Напомним, что статья 14.1 была принята Государственной Думой 11 ноября 2002 года, после событий в театральном центре на Дубровке в Москве.

Из стенограммы заседания Госдумы, на котором обсуждалась данная статья.

Сергей Ющенков: "Уважаемые депутаты, конечно, с живыми террористами бороться трудно - их надо ловить, нужно создавать систему агентурную, нужно выявлять их, нужно проявлять интеллект, нужны ресурсы и так далее. То ли дело воевать с трупами! Но мы, по-моему, вообще уже находимся не только вне правовых рамок, но и вне морали. Я считаю, что этот закон абсолютно безнравственный и голосовать за него - преступление".

Алексей Митрофанов: "Я думаю, что надо поддержать этот быстро сделанный законопроект..., потому что традиционно, столетиями, тела врагов, больших врагов, не выдавали, понимаете? А иногда их выставляли в кунсткамере, иногда, так делали даже, выставляли на шесте, иногда - при товарище Сталине - провозили, чтобы болтались ноги из грузовика, потом сбрасывали в Волгу".

Артур Мяки, фракция "Союз правых сил": "Я обращаюсь к вам с тем, чтобы не принимать данный законопроект. Я очень боюсь, что какие то силы хотят скрыть настоящие факты того, что там произошло (Речь о театральном центре-А.)".

Виктор Алкснис: "В Израиле, который действительно ведет беспощадную борьбу с террористами, одним из наиболее эффективных способов является то, что после смерти этих людей заворачивают в свиную шкуру и хоронят на кладбище".

Борис Надеждин: "Уважаемые дамы и господа! Мы не в средневековье живьем! Ничего кроме ярости и злости родственников этих людей это не вызовет. Это в средневековье расправлялись с трупами. Мы цивилизованные люди, в 21 веке живем. Я просто не знаю, как те, кто будет голосовать за этот закон, потом будут ходить в церковь или мечеть".

13 октября 2005 года в Нальчике при совершении нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика. Их тела не были выданы для захоронения. Некоторые родители не смирились с тем, что их сыновья остаются не похороненными, и уже полтора года стоят в пикете возле здания республиканской прокуратуры, требуя выдать тела. С этой просьбой они обратились во все инстанции, а также в Европейский суд по правам человека, где жалоба принята к рассмотрению.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей