01 июня 2007, 09:42

В Ставропольском крае диагноз "сальмонеллез" подтвержден у 29 отравившихся

31 мая диагноз "сальмонеллез" был установлен бактериологически у 29 госпитализированных в Ставропольском крае (в т.ч. у 5 детей), в работе на определение чувствительности находится материал еще от 12 больных. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.

По данным МЧС, за последние сутки новых больных с подозрением на аналогичный диагноз не поступало. Общее число госпитализированных составило 79 человек, из них 15 детей. Один человек от госпитализации отказался. По состоянию на 18:00 мск 31 мая, на больничных койках остаются 73 человека, 14 из которых - дети до 14 лет. За минувшие сутки из стационара были выписаны 5 человек (четверо взрослых и 1 ребенок).

В результате расследования было выявлено, что общим фактором отравления послужили заварные пирожные с кремом и "Эклеры", приобретенные в магазинах и кафе города Ставрополя (производитель - индивидуальный предприниматель Михаил Агаджанян) в период с 24 по 27мая. В отношении него 28 мая в прокуратуре Ленинского района Ставрополя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Ведется следствие.

"Возбудители сальмонеллеза обнаружены в 4-х пробах заварных пирожных, доставленных из домашних очагов и магазина "Тройка" по улице Шеболдаева, города Ставрополя", - сообщили в МЧС.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, источник заражения был выявлен сразу же, в первый день поступления сигнала о вспышке заболевания. "Цех по производству недоброкачественных пирожных закрыт", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя краевого Управления Роспотребнадзора Ольга Балабан. По ее словам, состояние госпитализированных стабилизировалось, многие из них чувствуют себя гораздо лучше.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре, недоброкачественные пирожные распространялись в сети ставропольских магазинов "Тройка", "Успех", "Меридиан", ЧП Калабан, магазин по улице Буйнакского, других торговых точках. Недоброкачественный товар из продажи изъят.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости