01 июня 2007, 09:42

В Ставропольском крае диагноз "сальмонеллез" подтвержден у 29 отравившихся

31 мая диагноз "сальмонеллез" был установлен бактериологически у 29 госпитализированных в Ставропольском крае (в т.ч. у 5 детей), в работе на определение чувствительности находится материал еще от 12 больных. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.

По данным МЧС, за последние сутки новых больных с подозрением на аналогичный диагноз не поступало. Общее число госпитализированных составило 79 человек, из них 15 детей. Один человек от госпитализации отказался. По состоянию на 18:00 мск 31 мая, на больничных койках остаются 73 человека, 14 из которых - дети до 14 лет. За минувшие сутки из стационара были выписаны 5 человек (четверо взрослых и 1 ребенок).

В результате расследования было выявлено, что общим фактором отравления послужили заварные пирожные с кремом и "Эклеры", приобретенные в магазинах и кафе города Ставрополя (производитель - индивидуальный предприниматель Михаил Агаджанян) в период с 24 по 27мая. В отношении него 28 мая в прокуратуре Ленинского района Ставрополя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Ведется следствие.

"Возбудители сальмонеллеза обнаружены в 4-х пробах заварных пирожных, доставленных из домашних очагов и магазина "Тройка" по улице Шеболдаева, города Ставрополя", - сообщили в МЧС.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, источник заражения был выявлен сразу же, в первый день поступления сигнала о вспышке заболевания. "Цех по производству недоброкачественных пирожных закрыт", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя краевого Управления Роспотребнадзора Ольга Балабан. По ее словам, состояние госпитализированных стабилизировалось, многие из них чувствуют себя гораздо лучше.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре, недоброкачественные пирожные распространялись в сети ставропольских магазинов "Тройка", "Успех", "Меридиан", ЧП Калабан, магазин по улице Буйнакского, других торговых точках. Недоброкачественный товар из продажи изъят.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей