01 июня 2007, 08:52

В Краснодарском крае проверят партию "Яблоко" из-за книг Пионтковского

Управление ФРС по Краснодарскому краю уведомило 30 мая местное отделение партии "Яблоко" о том, что 5 июня начнет полную внеплановую проверку ее деятельности, пишет газета "Газета". Прокуратура Краснодара уже заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах, принадлежащих перу политолога, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. А прокуратура Москвы начала в связи с этим проверку в штаб-квартире партии.

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Прокомментировал инцидент руководитель Краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Рахно. Он объясняет это политикой: "Кому-то (в Краснодарском крае) не нравится деятельность партии "Яблоко" в преддверии выборов Президента, депутатов Законодательного Собрания края и Госдумы", - сказал порталу ЮГА.ру Рахно.

Он рассказал, что 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу. "Мы выставили книги, в том числе Пионтковского. Они никому не раздавались, просто стояли на стенде. По окончании мероприятия две или четыре книги пропали", - сообщил Рахно, добавив, что о проведении лингвистической экспертизы данных книг ему стало известно лишь после того, как он получил предупреждение от прокурора, сообщает NEWSru.

Напомним, что как сообщал "Кавказский узел", региональное отделение партии "Яблоко" в Краснодарском крае из прокуратуры Западного административного округа города Краснодара получило "предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". А Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "ЯБЛОКА" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии.

"Нелюбимую страну" мы действительно не только заказывали, но и помогали редактировать, - сообщила корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь председателя партии Евгения Диллендорф. - И эта книга давно уже висит на нашем официальном сайте, а вот к изданию другой книги партия формально отношения не имела». Пионтковский входит в бюро партии, и, как выразился вчера лидер "Яблока" Григорий Явлинский: "Мы знаем его как умного и жесткого критика бюрократии, коррупции, безответственности и глупости".

"Теперь мы знаем, зачем властям понадобился закон об экстремизме, - заявил в интервью "Газете" сам Пионтковский. - В их понятии действует этакая триада - политический противник, экстремист, террорист. Так, в конце концов, можно будет давать 15 лет тюрьмы за любую критику Путина, и мой пример окажется здесь лишь одним из многих".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей