01 июня 2007, 08:52

В Краснодарском крае проверят партию "Яблоко" из-за книг Пионтковского

Управление ФРС по Краснодарскому краю уведомило 30 мая местное отделение партии "Яблоко" о том, что 5 июня начнет полную внеплановую проверку ее деятельности, пишет газета "Газета". Прокуратура Краснодара уже заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах, принадлежащих перу политолога, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. А прокуратура Москвы начала в связи с этим проверку в штаб-квартире партии.

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Прокомментировал инцидент руководитель Краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Рахно. Он объясняет это политикой: "Кому-то (в Краснодарском крае) не нравится деятельность партии "Яблоко" в преддверии выборов Президента, депутатов Законодательного Собрания края и Госдумы", - сказал порталу ЮГА.ру Рахно.

Он рассказал, что 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу. "Мы выставили книги, в том числе Пионтковского. Они никому не раздавались, просто стояли на стенде. По окончании мероприятия две или четыре книги пропали", - сообщил Рахно, добавив, что о проведении лингвистической экспертизы данных книг ему стало известно лишь после того, как он получил предупреждение от прокурора, сообщает NEWSru.

Напомним, что как сообщал "Кавказский узел", региональное отделение партии "Яблоко" в Краснодарском крае из прокуратуры Западного административного округа города Краснодара получило "предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". А Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "ЯБЛОКА" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии.

"Нелюбимую страну" мы действительно не только заказывали, но и помогали редактировать, - сообщила корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь председателя партии Евгения Диллендорф. - И эта книга давно уже висит на нашем официальном сайте, а вот к изданию другой книги партия формально отношения не имела». Пионтковский входит в бюро партии, и, как выразился вчера лидер "Яблока" Григорий Явлинский: "Мы знаем его как умного и жесткого критика бюрократии, коррупции, безответственности и глупости".

"Теперь мы знаем, зачем властям понадобился закон об экстремизме, - заявил в интервью "Газете" сам Пионтковский. - В их понятии действует этакая триада - политический противник, экстремист, террорист. Так, в конце концов, можно будет давать 15 лет тюрьмы за любую критику Путина, и мой пример окажется здесь лишь одним из многих".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей