01 июня 2007, 06:54

Посол Миссии ОБСЕ в Грузии встретился с президентом Южной Осетии

Посол Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив встретился 31 мая в Цхинвале с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. На встрече обсуждалась складывающаяся обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с действиями грузинской стороны: отключением подачи воды в Цхинвал и укреплением фортификационных сооружений.

Рой Рив поблагодарил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, что руководство Республики в сложившейся ситуации не сделало ответных шагов: «Я благодарен ему за это решение, и понимаю, с каким трудом оно далось, чувствуется большой прессинг», - заявил Рой Рив на пресс-конференции, после встречи с президентом РЮО.

В месте с тем посол ОБСЕ особо отметил, в данной ситуации руководство Грузии благодарить не за что.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" ситуацию, складывающеюся в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с отключением воды грузинской стороной, Рой Рив сказал:

«Этот вопрос надо срочно решить, независимо от политических вопросов. Он обсуждался мной и с грузинской стороной, но не надо переводить его в область политики – это вопрос гуманитарный. Так, что мы продолжим переговоры с руководством Грузии для скорейшего урегулирования этой проблемы. В создавшейся сложной ситуации мы пока не можем ничем помочь», - сообщил Рой Рив.

Отвечая, на вопрос корреспондента ГТРК «Ир», почему представители Миссии ОБСЕ бессильны в данной ситуации Рой Рив подчеркнул, что по докладам военных наблюдателей ОБСЕ, их уже второй день не пропускают на место происшествия (места врезок на водопроводе Джава - Цхинвал). «Военных наблюдателей ОБСЕ останавливают грузинские полицейские и мешают их продвижению, не пропускают их на места, где водопровод нуждается в ремонте. Вчера они в течение семи часов ждали разрешения проехать, сегодня с утра их опять не пропустили...

Все, что я могу сделать - воспользоваться авторитетом ОБСЕ, для убеждения сторон в необходимости решения этой проблемы. Буквально завтра мы сообщим наше видение сложившейся ситуации в Вене», - сказал посол.

Рой Рив сообщил также, что консультации будут проводиться и в Тбилиси, и во Владикавказе, и в Москве.

Вместе с тем, ситуация в зоне конфликта остается сложной. Кроме отключения воды, Цхинвал подвергается ежевечерним обстрелам со стороны грузинонаселенного села на северной границе города Тамарашени. В связи с этим, во время встречи с послом ОБСЕ президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал представителей ОБСЕ зафиксировать данные факты и дать им объективную оценку.

В Цхинвал вода не поступает уже неделю. Водопровод Джава - Цхинвал пролегает через грузинские села на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени. Грузинская сторона на нескольких участках сделала врезки и не допускает к ним ремонтные бригады. На место происшествия грузинской стороной не допускаются ни миротворцы и ни наблюдатели Миссии ОБСЕ. В Цхинвале сегодня сообщили, что если подача воды не будет возобновлена в течение ближайших трех дней, то юго-осетинская сторона отключит подачу воды в грузино-населенные пункты.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей