01 июня 2007, 05:08

В Абхазии отметили день памяти махаджиров

31 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Русско-Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. Об этом сообщили в Управлении правительственной информации.

На набережной Махаджиров в Сухуме, где планируется установить памятник, состоялась церемония возложения венков и цветов. На ней присутствовали потомки абхазских махаджиров, вернувшиеся на историческую родину, президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены Кабинета Министров, представители общественности.

В шестидесятые — семидесятые годы XIX в. тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, приятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

31 мая 1990 года на Сухумской набережной заложили камень. На этом месте предполагалось установить памятник махаджирам. «Еще до войны 1992—1993г.г. был проведен конкурс. Победу одержал проект художника Геннадия Лакоба. Однако в силу ряда причин, памятник так и не был создан. Я полагаю, что нам следует вновь организовать конкурс, выбрать лучший проект и наконец-то установить памятник нашим предкам, вынужденным покинуть историческую родину в XIX веке», - сказал журналистам министр культуры Нугзар Логуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии