01 июня 2007, 05:08

В Абхазии отметили день памяти махаджиров

31 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Русско-Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. Об этом сообщили в Управлении правительственной информации.

На набережной Махаджиров в Сухуме, где планируется установить памятник, состоялась церемония возложения венков и цветов. На ней присутствовали потомки абхазских махаджиров, вернувшиеся на историческую родину, президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены Кабинета Министров, представители общественности.

В шестидесятые — семидесятые годы XIX в. тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, приятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

31 мая 1990 года на Сухумской набережной заложили камень. На этом месте предполагалось установить памятник махаджирам. «Еще до войны 1992—1993г.г. был проведен конкурс. Победу одержал проект художника Геннадия Лакоба. Однако в силу ряда причин, памятник так и не был создан. Я полагаю, что нам следует вновь организовать конкурс, выбрать лучший проект и наконец-то установить памятник нашим предкам, вынужденным покинуть историческую родину в XIX веке», - сказал журналистам министр культуры Нугзар Логуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей