01 июня 2007, 04:56

Президент Южной Осетии предложил президенту Грузии встречу на высшем уровне

Грузия, призывая на словах, сесть за стол переговоров «со всеми силами, заинтересованными в мирном урегулировании конфликта», на деле отказывается от ведения диалога, считают в юго-осетинской части СКК. «Уже пятый день грузинская сторона не идет на контакт. Мераб Григорьевич (сопредседатель СКК от Грузии) даже не берет трубку», - сообщил 31 мая сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) от юго-осетинской части Борис Чочиев.

Комментируя ситуацию, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал: «У грузинской стороны кроме приступов демагогии, нет никакого желания вести переговорный процесс. Об этом свидетельствуют шаги, которые предпринимает Грузия: и отключение водопровода, и наращение военного присутствия в зоне конфликта, и выставление незаконных регистрационных постов на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени, из-за чего мы были вынуждены закрыть дорогу на этом участке, и многое другое.

Мы начали снимать посты, а грузинский спецназ сегодня заходит на территорию зоны конфликта и занимает эти позиции, например на высоте над осетинским селом Мугут. Все это не свидетельствуют о желании мирно урегулировать грузино-осетинский конфликт», - подчеркнул Президент.

Э.Кокойты возложил на грузинскую сторону всю ответственность за дальнейшую эскалацию конфликта. Как выход из сложившейся ситуации он в очередной раз предложил организовать встречу на высшем уровне Президента Южной Осетии с Президентом Грузии М.Саакашвили, «результатом, которой стало бы подписание Меморандума «О невозобновлении боевых действий, применении силы или угрозы ее применения».

«В этот меморандум можно было бы включить вопросы моратория на повреждении жизненно важных коммуникаций, как для осетинской, так и для грузинской стороны, потому что гуманитарные вопросы, я так думаю, не должны быть связаны с решением политических вопросов», - подчеркнул Президент Южной Осетии.

31 мая, три года назад грузинские вооруженные формирования перешли государственную границу Южной Осетии. «Если Тбилиси согласны вернуться к ситуации трехлетней давности, до 31 мая 2004 года - это стало бы конструктивным решением, однако сегодня со стороны Грузии мы ничего, кроме демагогии, никакого желания по возобновлению переговорного процесса, не наблюдаем», - еще раз отметил Кокойты.

Напомним, сегодня руководство Южной Осетии приняло решение не перекрывать воду в грузино-населенные пункты в ближайшие три дня. Водоснабжение этих сел нормальное, в отличие от Цхинвала, куда из-за врезок на участке Транскама Кехви-Тамарашени вода не поступает уже неделю. Грузинские полицейские не допускают к месту ни ремонтные бригады, ни представителей Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, ни офицеров Миссии ОБСЕ. Питьевая вода доставляется в город из источников в прилегающих районах.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей