01 июня 2007, 00:26

Глава Миссии ОБСЕ озабочен разрешением кризиса в грузино-осетинских отношениях

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня принял главу Миссии ОБСЕ Роя Рива. В ходе состоявшейся беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с нынешней обостренной обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и поиском путей преодоления сложившегося в последнее время кризиса в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений.

Стороны выразили озабоченность в связи с продолжающимся перекрытием и умышленным повреждением грузинской стороной линии водопровода в районе сел Кехви-Тамарашени, в результате чего г. Цхинвал уже семь дней остается без воды, и складывается ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Было выражено единодушие по вопросу недопустимости использования фактора социальных и гуманитарных коммуникаций в политических целях.

Высоко оценив посреднические усилия главы Миссии ОБСЕ по разрядке ситуации, президент Южной Осетии отметил, что перекрытие водопровода создает сложности прежде всего простым людям. Поэтому Южная Осетия, имея возможности и оставляя за собой право на адекватные действия, но исходя из гуманных соображений, еще в течение трех дней не будет предпринимать ответные действия.

Президент вновь подтвердил готовность Южной Осетии к реальным шагам в процессе урегулирования и еще раз подчеркнул необходимость возвращения ситуации в зоне конфликта к состоянию на 31 мая 2004 года до ввода грузинских вооруженных формирований в зону конфликта, с чего началось осложнение обстановки. С целью разрядки обстановки и продвижения в процессе урегулирования Кокойты вновь подтвердил необходимость организации встречи президентов Южной Осетии и Грузии, на которой бы стороны подписали Меморандум о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта и неиспользовании социальных и гуманитарных коммуникаций для решения политических вопросов.

Со своей стороны Посол Рой Рив выразил признательность Эдуарду Кокойты за прием и за то, что юго-осетинская сторона ищет приемлемые пути снятия напряженности и не предпринимает действия, могущие осложнить обстановку. Отметив, что Миссия ОБСЕ будет предпринимать меры по выходу из сложившейся ситуации и поступлению воды в город. Посол выразил готовность ОБСЕ содействовать переговорному диалогу в рамках существующих механизмов. Особо была выделена необходимость выполнения сторонами в конфликте взятых на себя в ходе переговоров обязательств.

Был обсужден также широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью Миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

С юго-осетинской стороны во встрече участвовали заместитель председателя правительства - Министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель юго-осетинской части СКК Б.Е. Чочиев и Министр иностранных дел Южной Осетии М.К. Джиоев. Во время визита посла сопровождали исполнительный советник главы Миссии Мэтью Гудштайн и глава Цхинвальского офиса Миссии Божидар Димитров, говорится в заявлении правительства Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей