01 июня 2007, 00:26

Глава Миссии ОБСЕ озабочен разрешением кризиса в грузино-осетинских отношениях

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня принял главу Миссии ОБСЕ Роя Рива. В ходе состоявшейся беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с нынешней обостренной обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и поиском путей преодоления сложившегося в последнее время кризиса в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений.

Стороны выразили озабоченность в связи с продолжающимся перекрытием и умышленным повреждением грузинской стороной линии водопровода в районе сел Кехви-Тамарашени, в результате чего г. Цхинвал уже семь дней остается без воды, и складывается ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Было выражено единодушие по вопросу недопустимости использования фактора социальных и гуманитарных коммуникаций в политических целях.

Высоко оценив посреднические усилия главы Миссии ОБСЕ по разрядке ситуации, президент Южной Осетии отметил, что перекрытие водопровода создает сложности прежде всего простым людям. Поэтому Южная Осетия, имея возможности и оставляя за собой право на адекватные действия, но исходя из гуманных соображений, еще в течение трех дней не будет предпринимать ответные действия.

Президент вновь подтвердил готовность Южной Осетии к реальным шагам в процессе урегулирования и еще раз подчеркнул необходимость возвращения ситуации в зоне конфликта к состоянию на 31 мая 2004 года до ввода грузинских вооруженных формирований в зону конфликта, с чего началось осложнение обстановки. С целью разрядки обстановки и продвижения в процессе урегулирования Кокойты вновь подтвердил необходимость организации встречи президентов Южной Осетии и Грузии, на которой бы стороны подписали Меморандум о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта и неиспользовании социальных и гуманитарных коммуникаций для решения политических вопросов.

Со своей стороны Посол Рой Рив выразил признательность Эдуарду Кокойты за прием и за то, что юго-осетинская сторона ищет приемлемые пути снятия напряженности и не предпринимает действия, могущие осложнить обстановку. Отметив, что Миссия ОБСЕ будет предпринимать меры по выходу из сложившейся ситуации и поступлению воды в город. Посол выразил готовность ОБСЕ содействовать переговорному диалогу в рамках существующих механизмов. Особо была выделена необходимость выполнения сторонами в конфликте взятых на себя в ходе переговоров обязательств.

Был обсужден также широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью Миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

С юго-осетинской стороны во встрече участвовали заместитель председателя правительства - Министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель юго-осетинской части СКК Б.Е. Чочиев и Министр иностранных дел Южной Осетии М.К. Джиоев. Во время визита посла сопровождали исполнительный советник главы Миссии Мэтью Гудштайн и глава Цхинвальского офиса Миссии Божидар Димитров, говорится в заявлении правительства Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей