31 мая 2007, 19:49

Грузия и Россия не договорились о вступлении РФ в ВТО

Делегации Грузии и России на переговорах в Тбилиси пока не смогли договориться об условиях присоединения РФ к ВТО и согласились продолжить переговоры летом этого года. Об этом сообщила глава грузинской делегации, замминистра экономического развития Тамар Ковзиридзе, передает ИТАР-ТАСС.

«Вопрос легальности контрольно-пропускных пунктов - это не вопрос в рамках ВТО. Это разные вещи. Поэтому мы договорились с грузинской стороной, что диалог будет продолжен, мы обменяемся письмами и, наверное, месяца через полтора-два мы вновь встретимся», - сказал Медведков.

Грузия связывает свое согласие на вступление России в  ВТО с закрытием контрольно-пропускных пунктов на участках грузино-российской границы в Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Газета.ру».

Тамар Ковзиридзе по завершении шестичасовых переговоров заявила прессе, что «грузинская сторона не намерена менять своей позиции». «Условия, при соблюдении которых мы готовы дать согласие на вступление России в ВТО, остаются прежними. Мы требуем от российской стороны выполнения подписанного в 2004 году протокола о закрытии контрольно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы», - сказала Ковзиридзе.

По словам замминистра, «в ходе переговоров российская сторона впервые в рамках этих переговоров признала, что действие контрольно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках госграницы не согласовано с грузинской стороной».

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Примечние редакции: см. также новость "В Грузии начинаются переговоры по вступлению России в ВТО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей