31 мая 2007, 18:04

Прокуратура требует восстановить памятник культурного наследия в Волгограде

Прокуратурой Центрального района Волгограда в ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры был выявлен бесхозяйно содержащийся объект культурного наследия регионального значения.

«Этим объектом является частично разрушенное 2-х этажное здание, расположенное вблизи полотна железной дороги рядом с Православным Храмом на ул. Пархоменко, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - В 1997 году постановлением Волгоградской областной Думы оно признано памятником архитектуры и градостроительства XIX века местного значения и включено в список памятников истории и культуры Волгоградской области».

Собственником памятника, по словам Лидии Игоревны, является Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию Храма Преподобного Сергия Радонежского.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что в соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» именно он, как собственник, должен нести бремя содержания объекта культурного наследия.

Между тем последние восемь лет мер к сохранению памятника не принимается. Не ведутся противоаварийные работы, не осуществляются его ремонт и реставрация; прилегающая территория захламлена горючими отходами и мусором; в здание свободно проникают лица без определённого места жительства. В результате бездействия фонда памятнику причиняется вред, он подвергается разрушению и негативному воздействию природно-климатического характера. Кроме того, свободный доступ в здание представляет серьёзную террористическую опасность ввиду близкого расположения к железнодорожной магистрали.

Прокурор Центрального района обратился в районный суд с иском в интересах неопределённого круга лиц и субъекта Российской Федерации — Волгоградской области. Перед судом поставлен вопрос о признании незаконным бездействия вышеназванного общественного фонда, выразившегося в необеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По мнению прокуратуры, собственнику объекта необходимо незамедлительно приступить к ремонтно-реставрационным работам, принять меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости