31 мая 2007, 18:04

Прокуратура требует восстановить памятник культурного наследия в Волгограде

Прокуратурой Центрального района Волгограда в ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры был выявлен бесхозяйно содержащийся объект культурного наследия регионального значения.

«Этим объектом является частично разрушенное 2-х этажное здание, расположенное вблизи полотна железной дороги рядом с Православным Храмом на ул. Пархоменко, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - В 1997 году постановлением Волгоградской областной Думы оно признано памятником архитектуры и градостроительства XIX века местного значения и включено в список памятников истории и культуры Волгоградской области».

Собственником памятника, по словам Лидии Игоревны, является Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию Храма Преподобного Сергия Радонежского.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что в соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» именно он, как собственник, должен нести бремя содержания объекта культурного наследия.

Между тем последние восемь лет мер к сохранению памятника не принимается. Не ведутся противоаварийные работы, не осуществляются его ремонт и реставрация; прилегающая территория захламлена горючими отходами и мусором; в здание свободно проникают лица без определённого места жительства. В результате бездействия фонда памятнику причиняется вред, он подвергается разрушению и негативному воздействию природно-климатического характера. Кроме того, свободный доступ в здание представляет серьёзную террористическую опасность ввиду близкого расположения к железнодорожной магистрали.

Прокурор Центрального района обратился в районный суд с иском в интересах неопределённого круга лиц и субъекта Российской Федерации — Волгоградской области. Перед судом поставлен вопрос о признании незаконным бездействия вышеназванного общественного фонда, выразившегося в необеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По мнению прокуратуры, собственнику объекта необходимо незамедлительно приступить к ремонтно-реставрационным работам, принять меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей