31 мая 2007, 18:04

Прокуратура требует восстановить памятник культурного наследия в Волгограде

Прокуратурой Центрального района Волгограда в ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры был выявлен бесхозяйно содержащийся объект культурного наследия регионального значения.

«Этим объектом является частично разрушенное 2-х этажное здание, расположенное вблизи полотна железной дороги рядом с Православным Храмом на ул. Пархоменко, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - В 1997 году постановлением Волгоградской областной Думы оно признано памятником архитектуры и градостроительства XIX века местного значения и включено в список памятников истории и культуры Волгоградской области».

Собственником памятника, по словам Лидии Игоревны, является Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию Храма Преподобного Сергия Радонежского.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что в соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» именно он, как собственник, должен нести бремя содержания объекта культурного наследия.

Между тем последние восемь лет мер к сохранению памятника не принимается. Не ведутся противоаварийные работы, не осуществляются его ремонт и реставрация; прилегающая территория захламлена горючими отходами и мусором; в здание свободно проникают лица без определённого места жительства. В результате бездействия фонда памятнику причиняется вред, он подвергается разрушению и негативному воздействию природно-климатического характера. Кроме того, свободный доступ в здание представляет серьёзную террористическую опасность ввиду близкого расположения к железнодорожной магистрали.

Прокурор Центрального района обратился в районный суд с иском в интересах неопределённого круга лиц и субъекта Российской Федерации — Волгоградской области. Перед судом поставлен вопрос о признании незаконным бездействия вышеназванного общественного фонда, выразившегося в необеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По мнению прокуратуры, собственнику объекта необходимо незамедлительно приступить к ремонтно-реставрационным работам, принять меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей