31 мая 2007, 17:04

В Комиссию по помилованию Кабардино-Балкарии обращается все меньше людей

В Комиссию по вопросам помилования при президенте Кабардино-Балкарии с каждым годом обращается все меньше людей. С 2002 года при Президенте Кабардино-Балкарии действует комиссия по вопросам помилования. В 2002 году в Комиссию  поступило 22 ходатайства, в 2003 году - 25, в 2004 - 5, в 2005 - 7, в 2006 - 3.  В текущем году в комиссию пока не обратился ни один осужденный.

По мнению заведующего сектором по вопросам помилования государственно-правового управления Администрации Президента КБР Аслана Гудова, возможно, это связано с тем, что многие заключенные  не осведомлены о существовании  подобной комиссии.

Порядок работы комиссии  таков: осужденный должен обратиться с письменным  ходатайством к Президенту РФ. Администрация учреждения, в котором он отбывает наказание, в свою очередь, собирает документы (сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию) и направляет их вместе с ходатайством в комиссию по вопросам помилования при Президенте КБР.

Комиссия изучает дело, дает свое заключение, после чего документы направляется Президенту КБР. Он рассматривает эти документы и вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования.

В случае положительного решения, Президент России издает указ, который в течение двух дней передается для ознакомления высшему должностному лицу субъекта РФ, в МВД РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения, ведающего исполнением наказания (например, колонию).

При отклонении ходатайства о помиловании, повторное рассмотрение, возможно не раньше чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения акта помилования.

По словам Аслана Гудова, в 2003 году были помилованы четыре осужденные женщины, имевшие детей и совершившие нетяжкие преступления. Были и другие факты  освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания, сокращения срока наказания или замены его более мягким видом наказания.

Как рассказал Аслан Гудов, Комиссия по помилованию также осуществляет общественный контроль над исполнением Указов Президента РФ по вопросам помилования, следит за условиями содержания осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание. В Комиссию можно позвонить по телефону (866-2) 40-29-98.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей