31 мая 2007, 17:03

Грузия призывает Южную Осетию сесть за стол переговоров

Грузия еще раз призывает власти Цхинвали сесть за стол переговоров со всеми силами, заинтересованными в мирном урегулировании конфликта, для решения болезненных проблем, существующих в регионе. Об этом говорится в распространенном сегодня аппаратом государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов заявлении.

"Мы вновь вынуждены отметить, что Кокойты предпринял очередной шаг по эскалации напряженности в Цхинвальском регионе", - заявляет аппарат госминистра Грузии.

В документе отмечается, что на протяжении текущего месяца со стороны руководителя непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты перманентно исходил цикл провокационных заявлений, которые нашли отражение в блокаде населенных пунктов региона, в вооруженных нападениях на мирные села, представителей ОБСЕ и Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, и в неприкрытой угрозе применения силы.

"На этот раз Кокойты к вышеперечисленным действиям прибавил еще одну провокационную выходку. В частности, по непосредственному указанию Кокойты перекрыли воду грузинским селам, расположенным в зоне конфликта", - говорится в заявлении.

Аппарат госминистра Грузии отмечает, что на том фоне, когда грузинская сторона призывает к конструктивному диалогу все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании конфликта, в том числе и г-на Кокойты, Цхинвальский режим отвечает на мирные инициативы только схожими возмутительными шагами.

"Обращаемся к международному сообществу соответственно оценить провокационные и антигуманные действия де-факто режима Цхинвали. Вместе с тем, еще раз призываем де-факто Цхинвальские власти одуматься, отказаться от провокаций и со всеми силами, заинтересованными в мирном урегулировании конфликта,  сесть за стол переговоров для решения болезненных проблем, существующих в регионе", - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии.

Ситуацию с перекрытием воды прокомментировала спикер грузинского парламента, находящаяся в Петербурге, в прямом эфире телекомпании "Рустави 2". Нино Бурджанадзе заявила, что "все мы помним, что происходит с теми, кто перекрывает дороги, взрывает мосты". Спикер явно намекнула на судьбу Аслана Абашидзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей