31 мая 2007, 15:16

В Грузии руководство Руставской колонии №2 обещает улучшить условия содержания заключенных

Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции Грузии Элене Тевдорадзе получила обещание от руководства второй колонии в Рустави о немедленном начале решения проблем, приведенных в письме заключенных.

Триста пятьдесят три заключенных Руставской колонии №2 строгого и общего режима обратились с заявлением в органы власти и представительству ОБСЕ в Грузии в связи с невыносимыми условиями содержания два дня назад.

В послании заключенные пишут, что еще в феврале они обратились в департамент по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии с жалобой на условия содержания.

В письме заключенные заявили, что в колонии имеет место частое нарушение закона "О заключенных", ни один заключенный не ознакомлен с внутренним уставом колонии и порядком обращения сотрудников тюрьмы с заключенными. Заключенные подозревают, что такой документ вообще отсутствует.

Заключенные жалуются также на невозможность соблюдения элементарной гигиены, так как подача воды носит не систематический характер, подолгу не меняется постельное белье. По их словам, все больше ухудшается качество и объем питания, нет возможности пользоваться телефоном и получать медицинскую помощь.

Нужно отметить, что в день подачи письма заключенными телевидение "Рустави 2" показало рекламный ролик, в котором показано, какие чистые постели у заключенных и в каких отличных условиях заключенные содержатся.

Как заявляет лично побывавшая в колонии Элене Тевдорадзе, в марте текущего года она получила от заключенных еще более категоричное письмо, после чего обратилась к министру юстиции, и все закончилось увольнением начальника колонии. По ее словам, она встретилась с новым руководителем Лашей Брегвадзе и попросила уладить существующие серьезные проблемы, после чего получила соответствующее обещание. Тевдорадзе намерена посетить колонию еще раз через десять дней.

Несколько месяцев назад в колонии побывал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Заключенные пожаловались ему на то, что на протяжении трех месяцев им не меняли белье. "Он был настолько шокирован, что не мог поверить в это", - заявил журналистам Народный защитник Грузии Созар Субари, комментируя этот факт.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии